valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Неприятель, видя нашу последнюю отвагу, сдался». Возвращение Орешка в родные пределы


Когда началась Великая Северная война, бывшая русская крепость Орешек, находившаяся на острове в месте, где Нева вытекает из Ладожского озера, несколько десятков лет принадлежала шведам. Сама крепость на тот момент называлась Нотебург и в ней находился гарнизон под командованием полковника Шлиппенбаха.

Осенью 1702 года к крепости подошла русская армия, при которой находился и Петр I, который формально ей не руководил, а принимал участие в осаде и последующем штурме, как «бомбардирский капитан». В гарнизоне у шведов было около 500 человек и 142 орудия. В русской армии было около 12 тысяч человек и 51 орудие. Но это не значило, что мощная крепость на острове, до которого еще надо было добраться, будет так просто взята.

Для начала попытались договориться по-джентльменски, предложив шведам сдаться. Те, само собой, ответили отказом. После того началась бомбардировка. Обстрелом удалось повредить стены и проделать в них несколько брешей, вот только находились они высоко. Через две недели обстрела большая часть орудий вышла из строя и тогда Петр приказал идти на штурм.

Штурм начался ночью на 11 октября. Поначалу к крепости по сигнальному выстрелу устремились добровольцы из Семеновского полка. Их отбили. Потом русские предприняли еще несколько приступов и шведы опять отбили все атаки. Выяснилось, что длины штурмовых лестниц недостаточно.

В один из моментов штурма Петр решил, что он не удался и приказал отступать. Но его не послушался Михаил Голицын, приказавший солдатам оттолкнуть от берега все лодки, на которых они приплыли на остров. На противоположном берегу оперативно сработал на тот момент всего лишь поручик Александр Меншиков, со своими людьми выловивший эти лодки. Потом Меншиков посадил в них солдат, сколько влезло и с подкреплениями отправился на остров, помогать штурмующим. Эта помощь оказалась решающей и через 13 часов непрерывного штурма:

«Неприятель от множества нашей мушкетной, так же и пушечной стрельбы толь утомлён и видя последнюю отвагу, сдался»

А городу было решено не возвращать старого русского имени Орешек. Петр, предпочитавший все европейское, переименовал его в Шлиссельбург. Так и появился в истоке Невы Ключ-город.


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments