valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

17 июля 1942 года. День, когда немцы начали наступление на Сталинград

17 июля 1942 года после провала весеннего наступления советских войск на Юге, немецкая 6-я армия начала свое наступление из района южнее Морозовска. Главной целью наступления был огромный город, вытянутый вдоль Волги – Сталинград.

О размахе и беспрецедентности предстоящих впереди боев пока никто даже не подозревает. Никто не знает, что за город будут сражаться более миллиона человек. До того момента, когда 6-я армия окажется в котле – вообще очень много времени. Пока до сталинградских пригородов немцам надо преодолеть около 200 километров по прямой и они рассчитывают, что это удастся сделать довольно быстро, тем более, что вытянутый город не очень удобен для обороны.

Никто еще не знает, что 23 августа немцы устроят самую жестокую бомбардировку за все время Великой Отечественной войны и Сталинград превратится в огромные руины. Никто не подозревает, что эти руины, сцементированные кровью советских солдат, превратятся в крепость, которую немцы так и не смогут взять. Масштаб того, что случится на Волге в ближайшие месяцы, известен только теперь.

А тогда, 17 июля 1942 года, 6 армия вермахта начинала наступление, которое должно было решить судьбу кампании и войны.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments