valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

17 июля 1942 года. День, когда немцы начали наступление на Сталинград

17 июля 1942 года после провала весеннего наступления советских войск на Юге, немецкая 6-я армия начала свое наступление из района южнее Морозовска. Главной целью наступления был огромный город, вытянутый вдоль Волги – Сталинград.

О размахе и беспрецедентности предстоящих впереди боев пока никто даже не подозревает. Никто не знает, что за город будут сражаться более миллиона человек. До того момента, когда 6-я армия окажется в котле – вообще очень много времени. Пока до сталинградских пригородов немцам надо преодолеть около 200 километров по прямой и они рассчитывают, что это удастся сделать довольно быстро, тем более, что вытянутый город не очень удобен для обороны.

Никто еще не знает, что 23 августа немцы устроят самую жестокую бомбардировку за все время Великой Отечественной войны и Сталинград превратится в огромные руины. Никто не подозревает, что эти руины, сцементированные кровью советских солдат, превратятся в крепость, которую немцы так и не смогут взять. Масштаб того, что случится на Волге в ближайшие месяцы, известен только теперь.

А тогда, 17 июля 1942 года, 6 армия вермахта начинала наступление, которое должно было решить судьбу кампании и войны.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments