valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как христианский Запад и Восток раскололись на две части


16 июля 1054 года три папских легата, посланные в Константинополь римским папой Львом IX, отмочили историю, последствия которой так и не преодолены до сих пор. Легаты вошли в Софийский собор в парадной одежде и в присутствии константинопольского патриарха и собравшегося для причастия духовенства, положили на алтарь буллу, написанную руководителем посольства и секретарем папы Гумбертом. Булла была ничем иным как анафемой константинопольскому патриарху. После этого легаты молча развернулись и покинули собор, а через два дня свалили из Константинополя.

Стоит отметить, что приехали в столицу Византийской империи они вовсе даже не за этим, а за помощью. Римскому папе очень была нужна помощь против норманнов, разгромивших в 1053 году папскую армию и тихо, но уверенно прибиравших к рукам юг Италии.

Миссия была очень важная и папа Лев IX послал говорить от своего имени своего самого, казалось бы, надежного человека – личного секретаря и не менее преданных помощников. Но все пошло не так. Письма были составлены не в том тоне. Сам Гумберт был ярый греконенавистник. Справедливости ради надо отметить, что греки вели себя как всегда, то есть скользко, посольство откровенно проваливалось.

А потом выяснилось, что папа Лев IX умер и в посольстве вообще отпала нужда. А Гумберт еще и вместо того, чтобы договариваться о политических вопросах, за чем его и прислали, влез в теологические споры, закусил удила и настрочил отлучение, на что вообще-то особенно и не имел права.

20 июля, уже после того, как легаты свалили из Константинополя, им вслед полетела анафема от патриарха. И то, и другое проклятие не касалось церквей, а только ее представителей. Но это стало началом конца.

В тот момент еще никто не воспринимал это событие как раскол церквей на Западную и Восточную, католическую и православную. Но так получилось, что после этого события дороги церквей разошлись. И не последнюю роль во всем этом сыграло то, что папам надо было бороться с нормандцами, лавировать между ними и императором. А Константинополь, который мог помочь, не помог. Как потом в дальнейшем окажется на свою же голову. Но это будет уже другая история.

А взаимная анафема, которая в дальнейшем станет восприниматься не как проклятие конкретным персонажам, а как анафема церквям, будет снята только в 1965 году, более чем через 900 лет. А церкви так и останутся расколотыми, несмотря на все попытки заключить унию.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments