valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как правильно делить все поровну?

Вы ни разу не обращали внимания, как дети делят чипсы, леденцы и прочие вкусности из одной пачки? Правильно, с боем и скандалами. Каждый стремится быть первым, чтобы урвать кусок побольше и вкуснее. В остальной жизни происходит примерно то же самое. Делиться честно поровну могут не все. А даже если и делается правильный раздел, то всегда кажется, что у соседа-друга-родственника кусок оказался вкуснее.

На самом деле, все это не просто так. Математики доказали, что стандартная схема, которая используется при дележке чего бы то ни было, дает преимущество тому, кто начинает первым. В большинстве своем мы не великие математики. Но даже ребенок прекрасно чувствует, что стандартная схема, по которой делится пицца, конфеты и прочее - первый, второй, первый, второй, для второго человека проигрышная.

А можно ли как-то сделать процесс дележа между двумя людьми честнее? Оказывается, запросто. Вы, наверное, слышали про фракталы? Так вот эта математическая теория кроме красивых картинок имеет и применение в реальной жизни.

Конкретно проблема честного дележа добычи-пиццы-конфет успешно решается с помощью последовательности Туэ-Морса. Она позволяет «размыть преимущество того, кто первым берет кусок пиццы, выбирает самую вкусную конфету из подарка или ходит первым в настольной игре. А выглядит эта последовательность так: Первый, Второй, Второй, Первый, Второй, Первый, Первый, Второй, Второй, Первый.

В этом случае всем достанется что-то полезное. По крайней мере, с точки зрения математики такой способ дележа правильнее. А в реальности все может получиться как в «Свадьбе в Малиновке» - «Это всегда тебе!» и «Такой фасон я не ношу!».


Tags: дети, обмен, отношения, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments