Давным давно, в 1514 году, аккурат 15 июля, русские войска подошли к Смоленску, пройдя за 38 дней путь от Москвы. Город был осажден и началась подготовка к штурму крепости. Был построен частокол вокруг крепости, около ворот соорудили рогатки, чтобы закрыть возможность для вылазок гарнизона.
Через две недели подготовку закончили, после чего началась бомбардировка из 140 орудий. Орудийным нарядом командовал пушкарь Стефан (впрочем, с тем же успехом он мог быть Степаном или Штефаном). Стреляли хорошо и разрушения были приличными.
В итоге гарнизон, которым руководил воевода Великого Княжества Литовского Юрий Сологуб, предложил начать переговоры, но руководивший осадой великий князь Василий III от переговоров отказался и потребовал, чтобы крепость сдалась. 31 июля под давлением горожан состоялась сдача Смоленска, а 1 августа состоялся торжественный вход в город русской армии. Смоленский епископ Варсофоний отслужил молебен, в ходе которого горожане дали присягу на верность московскому князю. Юрий Сологуб остался верен присяге польско-литовскому государству и был отпущен Василием III к своим. Как окажется, в Литву Сологуб вернулся зря. Там его сразу же казнили, обвинив в сдаче крепости.
8 сентября этого же года русская армия будет разбита под Оршей. После этого литовцы попытаются вернуть Смоленск назад, но все попытки закончатся неудачей. Война затянется до 1522 года, когда в конце концов попишут перемирие, по которому Смоленск будет признан принадлежащим Русскому государству.
Потом будет Смута и длинная осада Смоленска, после которой город-крепость опять вернется в Речь Посполитую. Дальше будет неудачная для России Смоленская война, а в 1654 году город окончательно войдет в состав Российского государства. Но это будет другая история.
Кстати, Новодевичий монастырь в Москве появился как раз в честь успешного взятия Смоленска.
Journal information