valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Московское княжество здоровенный кусок Литвы к рукам прибрало. Битва на Ведроши


14 июля 1500 года, недалеко от Дорогобужа, на реке Ведрошь, русская армия встретилась с объединенной армией Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Русскими командовал воевода Даниил Щеня, литовцами и поляками – великий гетман Константин Остожский. Причина войны была прозаична – и те, и другие считали ряд земель своими, но на тот момент они были под контролем Великого Княжества Литовского. Речь идет про «верховские» княжества, то есть про земли в верховьях Оки и Северской Украины.

Польско-литовская армия была разбита чуть более чем полностью, с помощью классической схемы, успешно проверенной еще на Куликовом поле: поляки и литва ударили по русским, потом полки рубились примерно шесть часов, а в нужный момент в тылу литовской армии неожиданно для одних и ожидаемо для других нарисовался засадный полк, который и решил всю битву в пользу русских.

Надо отдать должное хладнокровию воеводы Даниила Щени, который точно выждал момент и ударил засадным полком в самую подходящую минуту. В результате разгром был полным, в плен попал даже командующий литовцев Константин Остожский.

В результате, по итогам войны, которая продлится после этого разгрома еще два года, почти треть Великого Княжества Литовского перешла под власть Москвы.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments