valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Культурный срач из-за Третьяковки. Не фиг плебсу в ней топтаться, мешать «илитным» культурологам



Начну с цитаты, так как в ней радует все:
«Каждый день по 2 полуторачасовых экскурсии в переполненных душных залах, при этом надо как-то примирить свое университетское образование с запросами публики, которую тогда (не знаю, как сейчас) привозили автобусами из разных городов по маршруту «ГУМ, ЦУМ, Красная площадь, Третьяковка»). И про барокко с рококо публика слушать была не очень расположена, а страстно желала узнать, как Иван Грозный зарезал сына, и как померла княжна Тараканова»

Выдала эти слова в «Артгиде» Татьяна Горячева, сотрудница Третьяковки, которая по ее словам 11 лет провела (или прострадала, судя по ее словам) в экскурсионном бюро. Ведь это так сложно, гостей так много и приходится рвать связки на потеху публике. А тут еще, картины обсуждать вздумали…

Сам срач разгорелся из-за того, что группа сотрудников и студентов МГУ обсуждала картины, превратив обсуждение, по мнению охраны музея в экскурсию. Почему охрана так подумала? Ну потому что это выгодно – подумать именно так. Ведь за то, чтобы провести свою экскурсию с группой надо заплатить Третьяковке приличную сумму.

Вообще, на будущее запомните на всякий случай – пойдете семьей с детьми в Третьяковку, начнете им рассказывать, что там на картине изображено, про костюмы не дай бог скажете, например – значит, у вас организованная группа с экскурсией, ведь группа, по правилам музея начинается от одного человека. Платите.

Поэтому ходить по залам только молча, строгим строем, шаг вправо, шаг влево – не допускается. Это же элитное заведение, в котором утомленные экскурсоводы вынуждены смирять свое эстетичное высшее образование с потребностями плебса с маршрута «ГУМ-ЦУМ-Третьяковка».

Но это я отвлекся… Потом уже после того, как разгорелся срач по поводу той группы МГУшников и уже начал стихать, вышла статья мадам Горячевой, которая попыталась культурно вставить пистон сотрудникам МГУ. В ее статье, кстати, были разумные слова. Она, к примеру, сообщила, что факт несогласованной экскурсии попал на видео и тут не о чем спорить (хотя я уже привел пример семейного посещения музея – это тоже получается экскурсия такого же типа?). Потом она вполне резонно отметила, что нелегальные экскурсии мешают официальным. И это на самом деле так. И все бы ничего, но я привел в начале поста ту самую цитату, которая убивает напрочь все разумные аргументы.

Получается, что экскурсоводы Третьяковки, которые, на минуточку, водят по ее залам именно нас с вами, считают нас никем иным как быдлом, которое никогда не поднимется до их неземного уровня. И вообще, делать нам в Третьяковке нечего, наш маршрут «ЦУМ-ГУМ-вокзал-Воронеж». Не фига в него «илитные» музеи вписывать. Потому что все равно ничего не поймете.

То есть по мнению мадам Горячевой: Третьяковка – место изысканное и предназначено для «белых людей», которые понимают в «илитности» и «стиле». Плебс может проходить мимо. Ему тут делать нечего. Такой замечательный псевдоинтеллектуальный фашизм.

А по делу скажу так: нет плохой публики. Если человек пришел в музей, он знает, зачем пришел. И он хочет так или иначе, но приобщиться к тому, что есть в этом музее. Даже если это приобщение – проход по стандартному маршруту.

А вот плохие экскурсоводы, которые слишком много о себе думают, есть. И мадам Горячева, наверное, была не самым лучшим экскурсоводом. Потому что хороший – он всегда найдет ключ к своей публике и заинтересует ее так, что вокруг соберется толпа и будет не отрываясь идти за рассказчиком, потому что интересно. Но для этого публику надо любить, а не «примирять» с ней свое «университетское образование».

Tags: мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments