valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Жесткая память о Первой Мировой. Кратер Лохнагар


Во Франции, недалеко от городка Овийе-ла-Буассель есть кратер. Называется он Лохнагар и появился он не из-за того, что сюда прилетел метеорит или еще какое-то небесное тело. Его сделали люди, ведя борьбу с себе подобными, только находящимися по другую сторону фронта. Во время Первой Мировой.

Мину, если таким скромным словом можно назвать заряд в 27 тонн аммонала, заложили англичане под позициями немцев, прокопав для этого специальный тоннель. Рвануло в первый день битвы на Сомме 1 июля 1916 года. Причем рвануло так, что слышно было в Лондоне.

Вот только, несмотря на такой впечатляющий взрыв, общий результат оказался не очень. Конечно, получилась воронка глубиной в 30 и диаметром в 100 метров. А итогом битвы и огромных потерь стало то, что союзники смогли продвинуться на 10 км вглубь немецкого фронта. Правда, считается, что после битвы на Сомме стратегическая инициатива перешла к союзникам. Ну а кратер оставили в качестве памятника Великой Войны.


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments