valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Неожиданные правила первых советских пионеров


В июне 1928 года Центральное бюро юных пионеров при ЦК ВЛКСМ приняло новую редакцию правил для юных пионеров. Правил было много и на их основе была создана «памятка пионеру и школьнику». С тех пор прошло не так уж много, всего 90 лет, но поверьте эти правила вас сильно удивят, до того нелепыми они кажутся современному человеку. Вот, пожалуйста, некоторые:

- Не доедай объедков за чужими
- Мой руки перед едой и после посещении уборной
- Не бери в рот то, что побывало во рту другого человека
- При кашле прикрывай рот рукой
- Не ешь немытые овощи и фрукты
- Не бросай на пол очистки и объедки и не плюй на него
- Следи, чтобы в постели не заводилось насекомых

То, что сейчас нам это кажется смешным, говорит только о том, что правила были успешно вдолблены в наших дедушек-прадедушек и бабушек-прабабушек, а уже мы теперь делаем это все на автомате.

А тогда, 90 лет назад, это было совсем не очевидно и вот такие элементарные меры чистоплотности приходилось вдалбливать в школах и пионерских организациях с малолетства. То есть в быту царили банальная дикость и самая натуральная помойка. И то, что советская педагогическая система со свеем этим довольно быстро справилась, делает ей честь, наглядно показывая с какого беспросветного мрака приходилось стартовать.

Правда, были и несколько странные правила, которые потом благополучно исчезли. Но поначалу внедрялись на полном серьезе…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments