valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

12 июля 1943 года. Прохоровка. Решающее танковое сражение со спорным результатом


В советской историографии было принято называть танковое сражение под Прохоровкой в ходе Курской битвы самым крупным танковым сражением Великой Отечественной и Второй Мировой войны. Это не совсем так. В ходе контрударов июня-июля 1941 года было задействовано больше танков, только результат был еще более печальным. Кроме того, битва под Прохоровкой в советской историографии всегда подавалась как безусловная победа советских войск. Это не совсем так, точнее, совсем не так. А что же было под Прохоровкой. А вот что.

Под Прохоровкой наносился контрудар 5 гв. ТА против наступающих немцев. Кстати, со стороны немцев под Прохоровкой действовало всего несколько «Тигров» и не было ни «Пантер», ни «Фердинандов», хотя это не уменьшает опасности немецких танковых сил.

В общей сложности 12 июля с советской стороны в сражении принимали участие на «танковом поле» 514 советских танков и самоходок, со стороны немцев – 210 танков и штурмовых орудий. Южнее станции – 158 советских и 119 немецких. То есть всего дралась 1001 единица техники, 672 – с советской стороны и 329 – с немецкой.


Ни одна из сторон, ни советская, под командованием Ротмистрова, ни немецкая – под командованием Хауссера, своих целей в ходе сражения не добилась. Немцы не прорвали оборону советских войск, 5 гв. ТА провалила контрудар, понеся огромные потери. В общей сложности за 10 часов сражения было потеряно более половины из введенных в бой танков и САУ. Удар был настолько жестоким, что в отношении Ротмистрова началось расследование и только и концу июля, когда решающий контрудар достиг успеха, было решено считать Прохоровку успехом и Ротмистрова не посадили или расстреляли за провал контрудара и потерю огромного количества техники, а наградили орденом Кутузова 1 степени. Правда, стоит отметить, что и удар танковая армия наносила почти с ходу.

Но в итоге неоднозначный результат под Прохоровкой, а точнее тактическая победа немцев, ведь поле боя осталось за ними, завершился стратегической победой советских войск. Мощная немецкая ударная группировка была окончательно обескровлена. Хотя по немецким данным безвозвратных потерь было немного, очень много танков было отправлено в длительный ремонт, то есть фактически из боев выбыли.

А самое главное, следом советские войска перешли в наступление. И больше стратегическая инициатива немцам уже не принадлежала. «Наконец то нам дали приказ наступать, отбирать наши пяди и крохи».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments