valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Первый киевский Майдан



Первый киевский Майдан случился давно. Очень давно – почти тысячу лет назад, в 1068 году. А началось все с того, что полоцкий князь, который вообще-то по роду и лествичному праву был старшим, но в силу семейных раскладов никакого отношения к городу Киеву не имел, так как правил в Полоцке – городе его прабабушки Рогнеды, столкнулся с тремя дядьями, сыновьями Ярослава Мудрого: Изяславом, Святославом и Всеволодом.

Прямое военное столкновение закончилось ничем. В битве на Немиге победили дяди, но победа оказалась пирровой и было решено договариваться, потому что полоцкое войско хоть и потерпело формальное поражение, накостыляло князьям, удерживавшим основной маршрут пути «из варяг в греки» от души.

Договариваться было решено своеобразно. Как это часто бывало в истории, особенно средневековой, полоцкому князю, которого звали Всеслав Чародей, пообещали, что переговоры будут переговорами. На самом деле дяди банально обманули племянника. Причем не просто обманули, а целовали крест (то есть дали нерушимую по тогдашним христианским правилам клятву), в том, что не причинят зла. Клятву сдержали, но своеобразно – убить не убили, просто схватили и засадили в поруб.

А потом, через год, случился первый киевский майдан. Три брата не смогли отбиться от появившихся в степях половцев. В одной битве они были разгромлены, во второй поход собирались как-то не очень быстро. Тогда собрался майдан, который тогда еще назывался, как и во всей Руси вече. И князям показали путь чист. А Всеслава извлекли из поруба и сообщили, что теперь он не только полоцкий князь, но и великий князь киевский.

Князем в Киеве Всеслав Чародей пробудет всего семь месяцев, после чего Изяслав, бывший до этого киевским князем, придет к городу с «ограниченным контингентом» польских войск. Всеслав мудро предпочтет удалиться в родной Полоцк, а за Киев потом развернется война между родными братьями, так как окажется, что Святослав и Всеволод совсем не согласны с польским союзом своего старшего брата. Но это будет уже другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment