valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Забытый русский адмирал и американский пират


У нас как-то не принято вспоминать об одном интересном человеке, сыгравшем свою роль в Екатерининской эпохе. Его звали Джон Поль Джонс и он - первый американец, ставший российским адмиралом в 1788 году.

На самом деле он был не совсем американцем, так как родился вообще шотландцем, стал английским капитаном, занимался благородным английским занятием – работорговлей. А американцем он стал из-за того, что убил английского чиновника. Пришлось бежать в колонии, которые как раз удачно восстали и начали Войну за Независимость.

Там Джонс стал капером. Причем успешным. Шороху на англичан он навел большого. Но когда Джонс потребовал от Конгресса дать ему титул адмирала, тот отказался, сославшись на молодость героя. 40 лет – для адмирала не возраст, решили в Конгрессе. И Джонс обиделся и свалил, сначала во Францию, а потом в Россию, где и стал адмиралом.

Джонс неплохо командовал и его действия на море во многом помогли взять Очаков. Но потом то ли из-за интриг английского посольства, то ли из-за недовольства Потемкина самостоятельностью нового адмирала, того сначала отозвали с фронта, потом подставили и выдворили из России. Он отправился в Париж, где надеялся, что его сделает адмиралом революционная Франция. Но там своих адмиралов хватало. В 1792 году Джонс подхватил воспаление легких, что тогда было практически неизлечимо. Во всяком случае, Джонса не вылечили. Американцы на его похороны никого не прислали… Да и из России соболезнования прислали не первые лица.

У Джонса был отличный план. Он хотел создать объединенную эскадру русского и американского флота с базированием в Средиземном море и считал, что она станет залогом мира в Европе. Также он считал, что союз России и только что образованных США позволит положить конец английской гегемонии на море.

Занятный был человек. Пират, конечно, главным образом. Да и заботился первым делом о себе. Но идеи предлагал интересные.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments