valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Ночная атака, после которой у Петра I появился повод выпить за своих учителей


8 июля 1709 года состоялось решительное выяснение отношений между русской и шведской армиями. Битва под Полтавой стала решающим сражением Великой Северной войны, хотя до ее завершения оставалось еще 12 лет.

Шведы дрались в меньшинстве. Впрочем, они почти всегда так дрались. Но на этот раз победить только за счет своего мастерства, выучки и гениальности своего короля не получилось.

Сражение началось с попытки Карла атаковать недостроенные русские укрепления и лагерь ранним утром. Поначалу дело пошло неплохо и часть редутов удалось взять. Но блицкрига не получилось, во многом потому что русские готовились к сюрпризам со стороны своих учителей в ратном деле.

А потом на левом фланге шведов случился провал, а войск у Карла было немного. Пришлось спешно двигать восвояси с остатками войск. Причем двинуть сильно далеко не получилось, у Днепра, под Переволочной остатки шведской армии попали в капкан и окончательно капитулировали.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments