valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как загнаться по полной и забыть про свое мнение


В Фэйсбуке известный гуру копирайтинга дал ценные советы, что надо сделать, прежде чем высказать свое мнение в Интернете. Уж не знаю, то ли на его страничке, то вообще. Но в любом случае, если следовать такому чек-листу можно надолго загреметь в клиенты психотерапевта.

Итак, гуру посоветовал, прежде чем высказать свое мнение в Интернетах, убедиться, что мнение:
1.Точно ваше;
2.Является уместным;
3.Может быть подкреплено неубиваемыми аргументами;
4.Высказано в уважительном тоне;
5.Помогает разогреву дискуссии;
6.Добавит плюсов в карму;
7.Поможет привлечь сторонников;
8.Принесет еще что-то, кроме утешения самомнения;

А еще надо быть готовым к тому, что ваше мнение будет разнесено на щепки и надо быть откровенным.
Вы ко всему готовы? Как мне кажется, все это, конечно, хорошо. Но если бы все были такими правильными, то цивилизация развивалась бы, наверное, как-то совсем по другому. Если бы развивалась вообще. А то так сидели бы и думали – правильное у меня мнение или нет? Принесет оно мне плюсы или его разгромят.

Так вот такому гуру можно ответить примерно так:
1.Я пишу в своем блоге, на своей странице в соцсети, на сайте и прочем – то, что считаю в данный момент правильным и нужным для себя. Потом, завтра, послезавтра, через год – мое мнение может поменяться или не поменяться. Мы все люди, мы ошибаемся и не ошибаемся. То, что я пишу и говорю в данный момент – является именно моим мнением и ничьим другим, даже если оно мне было каким-то образом навязано. Если я так думаю, значит, это мнение мое.

2.Мое мнение уместно для меня. Я не толстовец и не могу, да и не хочу угодить всем. Это невозможно даже для тех людей, которые находятся в данный момент рядом со мной и тем более невозможно для тех, кто находится в сети. Сколько людей, столько и мнений.

3 и 4.Разумеется, если я высказываю свое мнение, у меня есть аргументы в его поддержку. Я и высказываю его для того, чтобы оттачивать их. При этом я вовсе не должен уважать своего оппонента. Высказываться в уважительном тоне – это, конечно, хорошо, но умение послать на х… в нужный момент еще никому и никогда не мешало. В жизни оно очень помогает.

5.Мне глубоко плевать на то, разогреется дискуссия или стухнет, после того, как я скажу то, что считаю нужным сказать. Я высказываю свое мнение только потому, что хочу его высказать в данный момент, в данном месте и по данному вопросу. Только так и никак иначе.

6. Мне не очень интересна карма. Я вообще православный по официальному вероисповеданию и не собираюсь прибавлять себе плюсы куда бы то ни было. Мнение высказывается или не высказывается, загоняться по этому поводу не собираюсь вообще.
7.Любое мнение, даже самое бредовое всегда имеет своих сторонников. Привлекать – дело проповедников. Я не миссионер и не свидетель Второго Пришествия, я просто высказываю свое мнение.

8.Я высказываю свое мнение – потому что мне показалась интересной тема или дискуссия. Высказывать свое мнение – даже для того чтобы потешить свое самолюбие – правильно и полезно. По крайней мере, для самоуспокоения и достижения гармонии. Если искать во всем прибыль, ни на что другое времени не останется.

9. Ну и наконец, умелый оппонент может разнести мое мнение хоть в труху. Если я считаю себя правым, я так и останусь на своем и уйду в сторону. Весь человеческий прогресс строится на том, что кто-то говорит, что-то не то и его мнение разносят вдребезги, а потом приходят к тому же. И вообще - дискуссия, в которой тебя громит умелый и более знающий собеседник – это всегда интересно и полезно. Поражения учат и готовят к будущим победам.

Поэтому не загоняйтесь – высказывать свое мнение, если оно у вас есть правильно, ценно и полезно.




Tags: интернет, общение, спор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments