valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как русским эмигрантам в Финляндии пришлось срочно финский язык учить

Один мужик с семьей переехал по работе в Финляндию. Там была интернациональная команда, поэтому общались на английском. И вроде бы нужды в финском языке ни для кого не возникало, так как в финских магазинах все продавцы прекрасно понимают русский.

Но денег семье хоть и хватало, но без шика, поэтому жена решила водить трехлетнего ребенка в детский сад, а сама – выходить на работу. К тому моменту ребенок говорил еще не очень хорошо, только то, что очень нужно.

Буквально через пару месяцев после первого похода в детский сад ребенок заговорил… Только по-фински. И это был аллес, потому что финского языка не знал ни мужик, ни его жена. А дочка хоть и понимала, что ей говорят мама и папа на русском, все равно отвечала на финском…

Маме пришлось срочно рвануть на курсы финского языка и буквально через туже пару месяцев она уже лихо шпарила на финском, что, в конечном счете, помогло ей найти очень даже неплохую работу. Следом подтянулся мужик. Его в результате повысили.

А ребенок все-таки заговорил на русском… Но только через пару лет и исключительно дома. Вот так и решилась языковая и карьерная проблема…

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments