valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Киевская Русь как подарок современным украинцам от СССР

Интересный момент, на который редко кто обращает внимание. До XIX века в истории не существовало такого понятия, как «Киевская Русь». Впервые этот термин появился в 1837 году благодаря академику Санкт-Петербургской академии наук Михаилу Максимовичу. Причем использовал он его в географическом контексте, так же как и другие «Руси»: Владимирскую, Суздальскую, Черниговскую и прочие.

И только при СССР термин «Киевская Русь» получил настоящее государственно-политическое звучание. Случилось это в 1939 году, когда академик Борис Греков упомянул в своих работах, что «Киевской Русью» он называет «империю Рюриковичей».

То есть, вся «Киевская Русь» - это не более, чем академический термин, который еще и имел разное смысловое значение в разные годы. И насчет того, что Киев был «зачинателем земли Русской» тоже можно очень сильно поспорить. Особенно, если вспомнить, что центром он стал только после того, как уже сформировавшееся на севере государство прибрало к рукам порт или удобное торговое место на Днепре, то есть после того, как варяжская династия захватила и начала контролировать весь речной маршрут пути «из варяг в греки».

Вот и получается, что СССР подарил Украине не только кучу земель: русских, польских и белорусских, да еще и историю до кучи – ту самую «Киевскую Русь». Вот такие пироги получаются…


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments