valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Американские генералы Ли и Грант. Один рабовладелец, другой – нет


Дилетанты, еще со школы и может быть, после прочитанной или услышанной истории про «Хижину Дяди Тома» считают, что Север и Юг во время Гражданской войны в США воевали за освобождение рабов. Так вот, на самом деле все было не так.

Самый авторитетный командующий северян генерал Грант всю войну оставался рабовладельцем и отпустил своих рабов только после того, как была принята поправка, по которой рабство в США отменялось. И случилось это в 1865 году. Когда Гранта спрашивали, а почему он, собственно, не отпустил рабов сам, тот отвечал, что:

«Добрую помощь в хозяйстве в наши дни трудно найти».

Стоит отметить, что Грант вообще был редкостным грубияном и даже капитуляцию Ли умудрился принять в повседневной одежде, что, конечно его ни разу не красило.

Лидеры армии южан были полной противоположностью сторонников Союза. Роберт Ли – лучший командующий войск Юга вообще был противником рабства. И рабов у него не было еще в самом начале войны. А воевал он не за сохранение рабства, а за свой штат, свою родину Вирджинию, за то, чтоб в ней сохранялся принятый порядок жизни.

И Ли был не одинок. Точно так же не имели рабов еще и такие известные генералы южан как Джозеф Джонстон, Амброз Хилл, Фитцью Ли и Джеб Стюарт. Собственно и президент Конфедерации Джефферсон Дэвис считал, что рано или поздно рабство на Юге исчезнет независимо от того, какими будут итоги войны.

А сами ветераны южан неоднократно говорили, что воевали они не за сохранение рабства, а за то, чтобы у них сохранялось их «священное право на самоуправление».

И вообще говоря, несмотря на военное поражение, в итоге Юг одержал в той войне моральную победу. Наверное. Сложная это штука гражданские войны. Особенно, когда с одной стороны «Хижина дяди Тома», а с другой «Унесенные ветром».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Пушка «Предводителя всех медведей»

    В хранилище Артиллерийского музея в Петербурге есть шикарный экспонат. Жаль, что его сейчас не выставляют в основной экспозиции, потому что он…

  • Неблагодарная работа, но зато хорошая зарплата

    Была в Российской империи одна занятная чиновничья работа – служба, к которой общество относилось не то, чтобы хорошо, точнее даже плохо. Но с другой…

  • Муки совести

    В 1847 году поэт Аполлон Майков страдал от мук совести. Он поступал на работу в цензурный комитет, где ему обещали хорошее жалование. Но при этом…

  • «Купил.Включил.Не работает»

    В музее техники Вадима Задорожного среди раритетов советской эпохи, на еще, наверное, не до конца подготовленной части выставки увидел ЕГО.…

  • Великий князь, начавший строить Россию

    Конечно, история Древнерусского государства началась далеко не с этого князя. Но именно он, внук Владимира Мономаха принял важное для появления…

  • Обыкновенный героизм в обнимку с ручными инструментами

    Читая, например, про спасение челюскинцев или про беспосадочные перелеты через Северный полюс в Америку экипажей Чкалова и Громова, мы как-то всегда…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments