valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Американские генералы Ли и Грант. Один рабовладелец, другой – нет


Дилетанты, еще со школы и может быть, после прочитанной или услышанной истории про «Хижину Дяди Тома» считают, что Север и Юг во время Гражданской войны в США воевали за освобождение рабов. Так вот, на самом деле все было не так.

Самый авторитетный командующий северян генерал Грант всю войну оставался рабовладельцем и отпустил своих рабов только после того, как была принята поправка, по которой рабство в США отменялось. И случилось это в 1865 году. Когда Гранта спрашивали, а почему он, собственно, не отпустил рабов сам, тот отвечал, что:

«Добрую помощь в хозяйстве в наши дни трудно найти».

Стоит отметить, что Грант вообще был редкостным грубияном и даже капитуляцию Ли умудрился принять в повседневной одежде, что, конечно его ни разу не красило.

Лидеры армии южан были полной противоположностью сторонников Союза. Роберт Ли – лучший командующий войск Юга вообще был противником рабства. И рабов у него не было еще в самом начале войны. А воевал он не за сохранение рабства, а за свой штат, свою родину Вирджинию, за то, чтоб в ней сохранялся принятый порядок жизни.

И Ли был не одинок. Точно так же не имели рабов еще и такие известные генералы южан как Джозеф Джонстон, Амброз Хилл, Фитцью Ли и Джеб Стюарт. Собственно и президент Конфедерации Джефферсон Дэвис считал, что рано или поздно рабство на Юге исчезнет независимо от того, какими будут итоги войны.

А сами ветераны южан неоднократно говорили, что воевали они не за сохранение рабства, а за то, чтобы у них сохранялось их «священное право на самоуправление».

И вообще говоря, несмотря на военное поражение, в итоге Юг одержал в той войне моральную победу. Наверное. Сложная это штука гражданские войны. Особенно, когда с одной стороны «Хижина дяди Тома», а с другой «Унесенные ветром».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments