valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Когда приходит конница с севера


Эта история случилась в июне 891 года. Согласно хроникам называется 26 июня. Но понятно, что эта дата – плюс минус километр, времена были такие, когда никого особенно не парило, какой нынче день на дворе. Если ты его прожил, то и слава богу. День был в целом ничем ни примечательным. Просто викинги в очередной раз настучали франкам, фризам и прочим германцам.

Прилетело армии Зундерольда, владевшего землями по реке Гёйле, архиепископу Майнца и маркграфу Арнульфу. То есть силы вроде были серьезные, но викинги в очередной раз оказались круче.

Времена были резкие. На севере находился большой остров, который потом станет Великобританией. И там как раз правил Альфред Великий, который в целом успешно справился с нашествием людей севера. А вот южнее дела были не такими гладкими. Сказалось и то, что викинги были замотивированы, и то, что сильной центральной власти как таковой на тот момент тут не было. Каролинги как-то очень быстро после Карла Великого растеряли все его завоевания, империя расползлась по швам. Карла Толстого, потомка великого правителя вообще низложили, выбрав другого короля. Дошло до того, что с 888 года в текст церковных молебнов включили фразу «Избавь нас от ярости норманнов».

И что самое плохое, к этому самому дню дела то вроде как наладились. Франкам удалось отмахаться при очередной осаде Парижа, в Бретани герцогу Аланусу удалось душевно накостылять викингам. И тут случилась эта встреча.

Большой отряд викингов резвился на территории нынешней Бельгии, когда к ним начала подходить собранный архиепископом Майнца и маркграфом Арнульфом армия.

Викинги в большинстве случаев в серьезные стычки предпочитали не лезть, ибо нечего тратить время и силы на всякую фигню, лучше просто грабить. Поэтому северяне переправились через Маас и продолжили грабить там. Командовал ими по европейским хроникам некий Зигфрид, значит, скорее всего, на самом деле его звали Сигурдом.

Так вот «це европейцы» решили пойти вслед за северянами. То ли решили, что те струсили, то ли прогнали недостаточно далеко. В общем, тоже переправились, а потом решили разведать, что вообще происходит. Решение было верное, но тут на горизонте появился отряд викингов. И пылая жаждой мести франки и фризы рванули в атаку. Не построившись, не собравшись, ничего не спланировав. Просто увидели, что викингов меньше и решили, что вот оно – поперло!

Викинги не были дураками и побежали. Потому что драться с огромной ордой – дураков нет. Но побежали хитро – аккурат так, что прибежали к готовой к бою северной пехоте, построившейся в стену щитов. Преследователи, видимо, в этот момент, оценили степень своего залета и то, что их обвели вокруг пальца. Само собой командиры франков попытались построить стену щитов, чтобы встретить викингов, как полагается. Но на это надо было время, а его давать никто не собирался.
Тем более, что кроме удара стены щитов викингов против каши из франков, хозяева получили еще и удар конницы.

У северян совершенно неожиданно откуда-то взялась конница, ударившая франкам в тыл. На этом случился финал, хотя на самом деле вся эта конница, скорее всего, была какой-то разведкой, своевременно появившейся в нужном месте. Потому что викинги на конях не воевали, их у них почти что и не было. В основном использовали надежную стену щитов. Но получилось вот так, а может про конницу потом хронисты дописали. Ведь надо же как-то объяснить, куда делись целый архиепископ и маркграф, оставшиеся на поле боя.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments