valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Ырош, Черинянь и другие неожиданные вкусности, которыми «Север греет»


Казалось бы, что там может быть в кулинарной культуре северных народов такого, что заслуживало бы кулинарной книги. В обычном дилетантском мнении ханты, манси, якуты и прочие северные народы, которых к слову очень много, питаются строганиной и олениной. Это почти так. Но не совсем.

Северная кухня не менее интересна, хоть и не так разнообразна, как французская и итальянская. Полистайте «Север греет» и вы оцените северную кухню, даже если с ней не очень знакомы.


Книгу «Север греет» - нечто вроде энциклопедии по кухне северных народов написал пермский шеф-повар Рашид Рахманов, занимающийся исследованием и пропагандой северной кухни. Фотографировали (для кулинарной книги это очень важно, так как какая книга рецептов без фотографий) – И. Радченко и И. Деминитевский. Фотографии – очень красивые. Причем не только приготовленные блюда, но и северные пейзажи, которые без сомнений завораживают даже больше относительно простых блюд.


Сами блюда в книге с одной стороны простые, с другой стороны – не очень. Согласитесь, что в большом городе не так-то просто и дешево купить оленину или кабанятину. Да и строганину делают из свежезамороженной рыбы. Само собой в городе такую достать непросто.

Но это не значит, что книга интересна только как красивые фотографии. Есть и вполне реальные, реализуемые и интересные рецепты вроде карасей, олюторской селедки и разной выпечки. Интересно попробовать и сделать.


Фотографии красивые – мотивируют, рецепты в принципе несложные в плане повторяемости. Разумеется, при условии, что у вас есть все продукты. Тот же карельский сливочный суп, который, кстати, в Петербурге продают почти во всех столовых и ресторанах под названием «уха по-фински» обязательно стоит приготовить.

В общем, как и положено красивой кулинарной книге с картинками – эффектно, красиво, впечатляюще. Коллекционерам национальных рецептов настоятельно рекомендуется. Как подарок – тоже неплохо.
Продается в «Озоне» и других книжных магазинах.

Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments