valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

А не попаданец ли случаем командовал русской армией в сложную годину?


Дело было в начале XIX века. Этот человек был военным и дипломатом. Он был старым, опытным, прожженным жизнью царедворцем, навыки выживаемости которого были прокачаны до самого высокого скилла. Еще бы! Ведь он служил трем государям и всем требовался просто позарез. Очень был нужен!

Когда он был молодым, то принимал участие в куче жутких стычек с врагами. И постоянно был впереди, буквально напрашиваясь, вот просто нарываясь на неприятности. И они его находили! Он словил пулю в голову. Причем навылет. А пули тогда были серьезные и калибр у них был большой. Но выжил. Потом еще раз пуля в голову. И тоже навылет. И тоже выжил.

А еще он писал наставления по ведению войны. И был директором учебного корпуса для дворян. Но это все мелочи. Потому что самый свой главный подвиг он совершил уже будучи весьма пожилым, в свой предпоследний год жизни, когда ему было сильно за шестьдесят. За один год он выиграл две важнейшие, в буквальном смысле определившие всю дальнейшую судьбу страны войны.

Причем выиграл, внешне ничего особенно не делая. Главным образом старательно избегая сражений. Вот прямо очень старательно, всеми силами. А самое главное свое сражение в тот год и вообще в жизни он вообще не хотел давать. Заставили. Пришлось. Дал. Теперь недаром помнит вся Россия. А что вражеские армии? А как-то сами дематериализовались… Растворились в тех просторах, куда он их старательно завел, закрутил, облапошил.

Вот и кажется порой, что этот человек был попаданцем. Во всяком случае, роман бы получился шикарным. Только критики бы не поверили, сказали бы, что недостоверно и вообще герою рояли в кустах помогают. А он был. Вполне реальный и конечно никакой не попаданец. Его звали Михаил Илларионович Кутузов.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments