valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Американские авианосцы, которые моряки назвали Двухторпедная Огнеопасная Уязвимая Дешевка


Эти удивительные корабли как только не называли. Их звали «джипами» и «детскими авианосцами». А еще сокращение их класса CVE (эскортный авианосец) с мрачноватым юмором было принято расшифровывать как Combustible, Vulnerable, Expendable или если коротко по-русски «Огнеопасная и уязвимая дешевка».

И в общем-то моряки были правы. Эти авианосцы, придуманные в фирме с характерным названием «Кайзер» и фактически строившиеся из немного переделанных транспортных кораблей были предназначены для того, чтобы натуральным образом закидать мясом, то есть техникой японцев, которые хоть и огребли к тому моменту при Мидуэе, но сдаваться вообще не собирались.


Еще одно шикарной название, которое носили эти авианосцы – «Двухторпедные». Название было дано недаром. Справедливость данного нелестного прозвища подтвердил буквально второй корабль из серии под названием «Лиском Бэй».

Отправившись в свой первый поход к островам Гилберта, он умудрился попасть в поле зрения перископа одной из японских подлодок. А так как при строительстве корабля из двух опций: «быстро и дешево» или «оснастить противоторпедной защитой» кораблестроители выбрали первую опцию, то первая торпеда просто попала, а вторая прилетела в отсек с авиабомбами.
В результате авианосец благополучно разломился пополам и две половинки успешно затонули через 23 минуты.

На самом деле это, конечно, был только один из эпизодов и эскортные авианосцы сыграли свою роль. Но подход – «дешево и сердито», который часто приписывают только советской военной промышленности в годы войны – не совсем справедлив. Американцы нередко тоже использовали такой способ. Даже с авианосцами, которых им было нужно много и сразу.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment