valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Кому герой и освободитель, а кому бандит и разоритель. Король Роберт Брюс в Ирландии


Славный шотландский король Роберт Брюс был хорош для своей милой Шотландии. Но вот для англичан он был жестоким врагом и вредным соседом. А уж как от него осталось ирландцам.. Вот про это сейчас и пойдет разговор.

После того, как Брюс и его армия разгромила англичан при Баннокберне, шотландцы не просто перешли в наступление в своем королевстве и на севере Англии, но и нанесли удар по Ирландии, где их совсем не ждали. Высадка состоялась на следующий год после триумфа у Баннокберна. 26 мая 1315 года армия Эдуарда Брюса высадилась на побережье Зеленого острова, а сам король Роберт с зятем Вальтером Скоттом высадились на Западных островах.

В результате началась массовая экспансия шотландцев на соседний остров. И походы в Ирландию оказались успешными для шотландцев и неудачными для англичан и ирландцев. Армия английского наместника, графа Ольстера, была разбита Томасом Рэндальфом, графом Мореем в сражении около города Каррикфергюс. Потом тринадцать «северных королей» Ирландии присягнули на верность Эдуарду Брюсу, причем они выдали королю Роберту заложников и признали шотландского короля своим королем.

Фактически Брюс получил контроль над Ольстером. Но это была только Северная Ирландия, а Брюс хотел получить под контроль весь остров. А для этого надо было завоевывать другие части острова.

И Брюс начал завоевывать. А в результате этот период стал одной из самых мрачных страниц в истории Ирландии. Боевые действия были очень жестокими, с уничтожением почти что всего живого, причем часто совершенно бесцельно. Шотландцы уничтожали всю еду и добычу, если не получалось ее унести. Расправлялись не только с англичанами, но и с ирландцами. Было разграблено аббатство Келс, потом Гранард, Финни, монастырь в Аббейлее. На зимовку Брюс остановился в Лугсьюди, а когда провизия там закончилась, то перед уходом было уничтожено все, что оставалось.

Фактически Брюс обходил стороной только те поместья, которые принадлежали присоединившимся к нему лордам. Само собой, все это дало нужный Брюсу результат – и 1 мая 1316 года его короновали как верховного короля Ирландии.

Так что, для кого-то Роберт Брюс герой и освободитель Шотландии, а для кого-то – грабитель и захватчик. Все зависит от того, с какой стороны посмотреть.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments