valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Под нами – земля и море. Последний вылет Саши Курзенкова


Саше Курзенкову в 1945 году было 25 лет. Молодой парень, он прошел всю войну, начиная с 1941 года. Был он летчиком и летал на бомбардировщиках. В первые дни войны принял участие в знаменитом налете на порт Констанца. Во время налета его самолет подбили, но он дотянул до Одессы и благополучно посадил самолет.

А потом его дальнейшая служба проходила на Балтике, где он служил в разведывательном авиаполку, летал на бомбардировки и дальнюю разведку. В общей сложности совершил 203 боевых вылета и получил в январе 1944 года звание Героя Советского Союза.

8 мая 1945 года отправился выполнять аэрофотосъемку немецких кораблей в районе Либавы. Задачей было обнаружение конвоев с отступающими немцами. Конвой он обнаружил, после чего немцы открыли заградительный огонь, опасаясь бомбардировки. Одновременно появились «мессеры». Ведомый Курзенкова, который должен был ждать под облаками и смотреть за ситуацией в воздухе, увидев немецкие истребители, испугался и ушел. В результате Курзенков остался один против немецких самолетов. Самолет Курзенкова был сбит и сел на воду, но у самолете заклинило фонарь и выбраться из него летчик не смог.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments