valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

День, в который Англия забралась в Индию


23 июня 1757 года, то есть 261 год назад, на берегах реки Бхагиратхи в Западной Бенгалии прогремело сражение при Плесси. Сражались в нем войска британской Ост-Индийской компании под командованием полковника Роберта Клайва и армия бенгальского наваба Сирадж уд-Даула, которого поддерживали… французы, в лице их Ост-Индийской компании.

Причина сражения была проста. Наваб захватил форт Уильям – форпост англичан в Бенгалии. Располагался он на территории современной Калькутты и был для английской ост-Индийской компании очень важен. Можно сказать, что англичане жить без него не могли.

В общем, армии встретились. И, скорее всего, наваб бы победил, потому что у него сил было больше, но… как это часто бывает на Востоке, и в Индии в том числе – военачальники его предали. Но даже это еще бы не привело к разгрому. Но случилось еще несколько моментов, которые наглядно показывают, что военная удача – штука такая, которая приходит к тому, кто этого больше хочет и больше к этому стремится.


Битва началась в семь утра. Потому что в Индии все серьезные дела лучше делать по утру, пока жара еще не слишком сильная. Вот в 7:00 23 августа 1757 года индийцы и начали артобстрел английских позиций. Потом, в 11 часов один из командующих индийцев решил, что самое время ему самому возглавить атаку. И тут англичанам повезло. Пушечное ядро попало точно в этого командира. В результате у индийцев началась паника.

Но это был еще не разгром, потому что примерно через час начался сильный дождь. В тропический ливень воевать не серьезно и битва затормозилась. Но англичане успели оперативно спрятать порох, пушки и ружья, а индийцы – нет. В результате, когда дождь кончился, стрелять им было нечем.

А англичане построились после того, как дождь прекратился и пошли в атаку. Индийцы же побежали. Так началось завоевание Бенгалии, а потом и всей Индии.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments