valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

День, в который Англия забралась в Индию


23 июня 1757 года, то есть 261 год назад, на берегах реки Бхагиратхи в Западной Бенгалии прогремело сражение при Плесси. Сражались в нем войска британской Ост-Индийской компании под командованием полковника Роберта Клайва и армия бенгальского наваба Сирадж уд-Даула, которого поддерживали… французы, в лице их Ост-Индийской компании.

Причина сражения была проста. Наваб захватил форт Уильям – форпост англичан в Бенгалии. Располагался он на территории современной Калькутты и был для английской ост-Индийской компании очень важен. Можно сказать, что англичане жить без него не могли.

В общем, армии встретились. И, скорее всего, наваб бы победил, потому что у него сил было больше, но… как это часто бывает на Востоке, и в Индии в том числе – военачальники его предали. Но даже это еще бы не привело к разгрому. Но случилось еще несколько моментов, которые наглядно показывают, что военная удача – штука такая, которая приходит к тому, кто этого больше хочет и больше к этому стремится.


Битва началась в семь утра. Потому что в Индии все серьезные дела лучше делать по утру, пока жара еще не слишком сильная. Вот в 7:00 23 августа 1757 года индийцы и начали артобстрел английских позиций. Потом, в 11 часов один из командующих индийцев решил, что самое время ему самому возглавить атаку. И тут англичанам повезло. Пушечное ядро попало точно в этого командира. В результате у индийцев началась паника.

Но это был еще не разгром, потому что примерно через час начался сильный дождь. В тропический ливень воевать не серьезно и битва затормозилась. Но англичане успели оперативно спрятать порох, пушки и ружья, а индийцы – нет. В результате, когда дождь кончился, стрелять им было нечем.

А англичане построились после того, как дождь прекратился и пошли в атаку. Индийцы же побежали. Так началось завоевание Бенгалии, а потом и всей Индии.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments