valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Хулиганский нонфикшн «Омерзительное искусство»


Дошли руки до «Омерзительного искусства. Юмор и хоррор в шедеврах живописи», книги, написанной Софьей Багдасаровой и выпущенной издательством Бомбора. Да, эта та самая книга shakko_kitsune, за которую ее пнули в отзывах очень много раз. Потому что все почему-то подумали, что это типично искусствоведческая книга, раз уж она написана вроде как искусствоведом-журналистом. А она оказалась совсем даже не такой.

А что вообще собой представляет это самое «Омерзительное искусство»? А это такая книга про шедевры живописи, посвященные сюжетам античных мифов. Гераклу, нимфам, греческим богам и смертным, которые имели несчастье с ними сталкиваться. Точнее, даже больше не про сами картины, вазы и гравюры, а про мифы с ними связанные. Вот именно этот момент и вызвал самые большие эмоции у критиков.


Все дело в том, что Багдасарова коротко, клипово, на две-три, иногда на четыре страницы пересказала содержание мифов, связанных с картинами. А сделала она это в современном стиле, насовав в рассказы о мифах упоминание ГЛОНАССА (нить Ариадны), изделий №2, колхозы, ну и прочее и в большом количестве. То есть, превратила античные мифы в осовремененные байки. Получилось с точки зрения культурологов старшего поколения и с классическим подходом к теме именно, что омерзительно. С точки зрения молодежи, особенно той, которая не заморачивалась изучением того, чем прерафаэлиты отличатся от Рембрандта – вполне себе нормально.

Примеров книг, написанных в подобном стиле можно привести навалом. К примеру, лучший на сегодня мастер короткого рассказа на русском языке Михаил Веллер написал в похожем стиле книгу «О любви», в которой пересказал не античные сюжеты, а сюжеты всех популярных классических произведений. И это тоже был стеб. Так что автор не одинок – это стиль такой. "А ля Луркморье". С современным юмором – о классических вещах. А если кто-то заинтересуется, то о потом прочитает и более серьезные вещи.


Кстати, в «Омерзительном искусстве» нашлось место не только для стеба над сюжетами древнегреческих мифов, но и очень толковых, небольших по размеру описаний картин, которые стоит почитать» и качественно отпечатанных репродукций этих самых картин. Причем картин в книге много и не все, скажем так, общеизвестные. Тем интереснее прочитать о них, что нарисовано и почему нарисовано именно так.


Резюме – мне понравилось. Но это не культурология. Или, скажем так, культурология для чайников. Книга, благодаря которой можно вообще попытаться заинтересовать человека в том, чтобы он попытался разобраться, что это там висит на стенах в Третьяковской галерее и прочих Эрмитажах. И да, то, что на обложке написано «18+» - это не просто так. Юмор в книге специфичен, а сюжеты, которые в «Легендах и мифах Древней Греции» читают дети 10-12 лет, тут поданы со стороны взрослого человека с самыми разными подробностями. Поэтому, да, детям книгу давать не стоит. Хотя они ее все равно прочитают.

«Омерзительное искусство» продается в «Озоне» и других книжных магазинах, в том числе на сайте «Бомборы».

Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments