valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Осмотрел. Одобрил. Русский комендант Кобленца»


Эта история наглядно продемонстрирует, как важно уметь красиво переобуваться на лету. Она началась в 1812 году, когда льстецам из администрации одного немецкого городка под названием Кобленц, с 1797 года присоединенного к Франции, пришло в голову выразить свою верность Наполеону.

В связи с этим в центре города появилась массивная стелла из черного камня, к которой приделали белую чашу фонтана. На лицевой грани выбили надпись из даты «MDCCCXII» ( что в переводе на более понятный означает 1812 год) и надписи «В память о походе против России».

Потом, в 1814 году ситуация кардинально изменилась и в Кобленц вступили русские войска. Комендантом города стал Эммануил Сен-При, который хоть и был француз, но служил России. Ему доложили о памятнике и, наверное, тоже из самых верноподданнических чувств предложили снести.
Но комендант в ответ приказал. Памятник не сносить. Ниже имеющейся надписи, выбить еще одну: «Осмотрел. Одобрил. Русский комендант города Кобленца»

Так с этими надписями и стоит этот памятник-фонтан до сих пор.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments