valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как семь кастильцев полегли от одной пекарской лопаты



Эта история началась, как это часто бывало в Средние века с войны за наследство. В 1383 году умер король Португалии Фернанду I. Прямого наследника у него не осталось и, как всегда бывало в таких ситуациях, близкие и не очень родственники начали выяснять, кому достанется лакомый кусок.

Быстро стало понятно, что в целом претендентов – двое. Один был зятем покойного, да еще и королем Кастилии по имени Хуан. Второй – бастард умершего несколько ранее короля Португалии Педро I по имени Жуан. Так получилось, что в Португалии знать договорилась, что она примет Жуана. Но Хуан с таким решением вопроса был кардинально не согласен и вторгся в Португалию.

14 августа 1385 года две армии сошлись у городка Алжубаррота. Хуан обладал очевидным преимуществом, так как привел по разным оценкам от 23 до 30 тысяч человек. В его армии были не только кастильцы, но и рыцари из других стран, в первую очередь из Франции. У Жуана сил было меньше, не более 7 тысяч. Но среди них были английские длиннолучники, так как Англия традиционно поддерживала Португалию против Кастилии, за которую топила Франция. В общем, это тоже было сражение, которое в какой-то мере можно отнести к Столетней войне.

Batalha_de_Aljubarrota_02.jpg

И, как и в больших битвах собственно Столетней войны, началось все с того, что рыцарская кавалерия, то есть кастильцы пошли в атаку на пехоту португальцев. Атака не задалась, потому что сказалась усталость после продолжительного перехода. Плюс земля была размытая, да еще и английские лучники хорошо работали. В общем, получилось что-то похожее на то, что случилось при Креси. Слаженного наступления не было, кастильцы атаковали по частям, по частям огребали и откатывались. Словно про Креси и Пуатье тут никто не слышал.

Все это продолжалось около часа, после чего весь боевой дух кастильцев сразу закончился и армия, которая была по численности намного больше… побежала.

Вслед за кастильцами побежали португальцы, долбившие пришельцев так, что во время бегства пришельцев полегло больше чем во время сражения. Тем более, что кастильцам, как оказалось, надо было бояться не только солдат. Семь кастильцев забежали в один из домов того самого городка Алжубаррота и спрятались в печи. А потом в дом вернулась его хозяйка, булочница Бритеш ди Алмейда. Она оказалась не робкого десятка, схватила в руки свою пекарскую лопату и начала так охаживать ей кастильцев, что все семеро были… перебиты.

Batalha_de_Aljubarrota_02.jpg

По легенде булочница не остановилась на достигнутом и собрав отряд из женщин своего городка, тоже организовала преследование кастильцев. В итоге после этой битвы на гербе Алжубарроты и появилась пекарская лопата, с помощь которой «одним махом – семерых побивахом». Как в сказке.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments