valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Поединок, после которого с рыцарскими турнирами завязали



В июле 1559 года король Франции Генрих II изволил праздновать заключение Като-Камбрезийского мира. Собственно, праздновать там было нечего, потому что Франция признавала этим договором, что с Итальянскими войнами в целом все получилось совсем не так, как затевалось. Но мирный договор стоило отпраздновать, поэтому было решено устроить рыцарский турнир.

Генрих II был большой любитель не просто поглазеть на такие турниры, а принять в нем участие. Вот и на этот раз он должен был преломить копья с графом Габриэлем Монтгомери, служившим капитаном шотландских стрелков. И как окажется позднее, для всех было бы намного лучше, если бы он этого не делал. Но…

В столкновении двух рыцарей: короля и графа, у Монтгомери сломалось копье, причем так неудачно, что большая щепка попала точно в смотровую щель шлема короля, дальше в глаз и, что самое страшное, как оказалось, еще и задела мозг.

Генрих еще успел сказать, что не надо обвинять в его смерти Монтгомери, так как виноват был он сам. И это было чистой правдой. Хотя короля пытались спасти самые лучшие врачи того времени, тогдашняя медицина была бессильна против подобной раны, учитывая общую антисанитарию.

Глупейшая гибель короля стала катастрофой для Франции. Во главе страны оказался больной мальчишка, а фактически правила его мать Екатерина Медичи. И это бы было еще ничего, ведь у мальчишки были братья, а значит, династия вроде бы не должна была пресечься. Но как раз в это время во Франции набирала силу Реформация. Гугеноты и католики начинали большую разборку между собой и затянется она надолго, а заодно погубит династию Валуа и власть перейдет к Генриху Бурбону, ближайшему родственнику династии и потомку Людовика Святого. Но это будет потом, намного позднее.

Еще одним следствием этой дуэли, кроме прекращения рыцарских турниров стала неожиданная минута славы некоего Нострадамуса. Говорят, что Монтгомери после этого поединка долго ругался на некоего предсказателя. А потом у Нострадамуса обнаружился занятный катрен, который, как всем показалось, очень подходил к случившейся истории:

«Глаз в шлеме златом, как в тюрьме или клетке,
Он выбит, падучею ставши звездой,
В турнире лев старый был менее крепким,
Чем хитрый отчаянный лев молодой…»

У этого самого Нострадамуса было еще очень много не менее мутных и непонятных катренов. Вот с тех пор и пошла его слава как провидца. И до сих пор находятся те, кто верят, что он предсказал множество важных исторических событий.

А вот рыцарские турниры в наше время опять вернулись. Реконструкторы с удовольствием преломляют копья по всему миру, в том числе и у нас, в России.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments

Bestesselt

June 21 2018, 15:25:50 UTC 3 months ago

  • New comment
А это Вы, по-моему не так давно в своем жж рассказывали про Марию Стюарт? Очень кстати было бы тут упомянуть, что после неожиданной и скоропостижной смерти Генриха 2-го стал править не "больной мальчишка", а юноша, его старший сын Франциск - муж пресловутой Марии, правил он недолго, несколько месяцев и умер по слухам от переутомления, очень он любил заниматься любовью со своей красавицей женой, а силенок было маловато, все дети мужского пола Катрин Медичи (кроме любимого, среднего, названного Александром и правящего под именем Генрих 3-ий) были слабы здоровьем. Но Франциску в момент вступления на престол шел 16-ый год, напомню, что совершеннолетием тогда считалось 13 лет, так что вовсе не мальчишка, вот когда он умер, то королем стал Шарль, этот был мальчишка, 9 лет.

Кстати злополучный турнир, унесший жизнь короля Генриха, длился 2 дня и Генрих сначала сразился с другим рыцарем, с Монтгомери ему приспичило сразиться под самый занавес, все уже устали, и люди, и лошади, и королева (Катрин Медичи) умоляла отложить хотя бы этот поздний поединок... Монтгомери тогда сумел уехать в Англию, но он участвовал в религиозной войне и был казнен по приказу Катрин в 1574-ом году, когда Карл 9-ый уже умер, а Александр (будущий Генриз 3-ий) был в дороге из Польши, которая его выбрала своим королем, но он отказался от польской короны ради французской и Катрин была полновластной хозяйкой в королевстве.

Катрин носила траур по мужу до самой смерти (почти 30 лет).