valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Он вел французов при Мальплаке


17 июня 1734 года закончилась славная жизнь герцога Клода Луи Эктора де Виллара. Он был маршалом Франции и, что важно - отличным полководцем и просто решительным и храбрым человеком.

Свою храбрость он проявил уже в молодости, так что в 21 год стал командиром кавалерийского полка и дальше карьера шла только к новым высотам. Что, вообще говоря, неудивительно. Хотя бы потому что именно Виллар станет спасителем Франции в неудачной войне за испанское наследство. Именно он командовал французской армией во время сумасшедшей битвы при Мальплаке – самой масштабной и кровавой битве XVIII века. Да, он проиграл это сражение, уже после того, как Виллара ранили, его армия отойдет примерно на милю с поля боя, что даст право Мальборо и Евгению Савойскому говорить о победе. Вот только далась она им такой ценой, что развить успех они уже просто не смогли. Недаром после этой битвы Виллар отправит своему королю донесение:

«Сир, не отчаивайтесь, еще одна такая «победа» — и у противника просто не останется войск»

Он побеждал всех. Недаром он как-то заявит королю:

«Пользуйтесь мною, государь, я единственный генерал в Европе, которому военное счастье никогда не изменяло.»

Да, это было бравадой, потому что сражения он проигрывал, например, тоже самое Мальплаке. Но зато выигрывал кампании и войны.

Потом 20 лет он отдыхал от войн на отличной должности губернатора Прованса. Со сладкого местечка его сорвет новый король – Людовик XV, отправивший Виллара, которому было уже 80 лет, воевать в Италию. И он разгромит противников Франции всего за несколько месяцев. Но уже на следующий год к грозному маршалу доберется старуха с косой, вспомнившая, сколько раз он уходил от нее на поле боя.

Великий был полководец. Ну и царедворец тоже опытный, чего уж там.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment