valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Роман из Крыжополя. Остался один против 16 танков, когда другие удрали и отбил атаку


Жил перед войной неподалеку от Крыжополя Роман Смищук. Когда началась Великая Отечественная, его не успели призвать в армию, хоть он и относился к призывному возрасту. Но немцы пришли в Крыжополь быстрее, чем повестка из военкомата. В результате в армию он попал только весной 1944 года и в первом же бою совершил уникальный подвиг.

Часть, в которую попал Роман, оказалась летом 1944 года на плацдарме за Прутом. Немцы решили нанести в этом месте небольшой контрудар, видимо рассчитывая сбросить советские войска с плацдарма. Удар то был хоть и локальный, но с танками. На позиции, которые должна была удерживать рота Смищука пошли 16 немецких «четверок». А рота была необстрелянная. И когда на нее пошли танки, только что отмобилизованные солдаты побежали. Позднее командир находящегося поблизости пулеметного взвода рассказал, что через его позиции пробежала толпа людей, превратившаяся в стадо, во главе со своим лейтенантом, который еще и на ходу срывал с себя погоны.

Не побежал Смищук. Он не побежал и не стал прикидываться убитым или прятаться, а просто занялся тем, что начал жечь танки, бегая по окопам и собирая брошенные противотанковые гранаты. В итоге ему удалось спалить 6 танков, а остальные отступили.

Тем же вечером комполка написал на Смищука представление на Героя Советского Союза, а Малиновский еще и добавил от себя отпуск домой, причем героя отправили в его Крыжополь на самолете.


Кстати, сын у Смищука тоже оказался молодцом и потом, когда его тоже призвали в армию, во время боев в Германии получил за отбитую контратаку немцев орден «Славы» 3-й степени. Оба закончили войну живыми.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments