valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Зонд Juno, запущенный NACA, выходит на орбиту Юпитера – пять фактов, почему это круто


NACA провела очередной успешный космический проект. Далеко от нас, на орбите Юпитера начал крутиться зонд Juno, который сначала изучит окрестности самой большой планеты, а потом сгорит в ее атмосфере.


Пять лет полета – зонд запустили 5 августа 2011 года. Сложная траектория – для набора скорости аппарат покрутился вокруг Земли и Солнца. В октябре 2013 года аппарат чуть не потеряли – так как он ушел в безопасный режим. Но потом создатели зонда смогли восстановить связь и оживили всю технику. Вот, блин, так и тянет спросить – что из аналогичного по сложности может сейчас наша космическая программа…

Аппарат летит с очень большой скоростью. На сегодня Juno разогнался до самой большой скорости из всех рукотворных космических аппаратов. Для выхода на орбиту Юпитера сегодня отработал тормозной двигатель и теперь притяжение планеты должно захватить девайс и заставить его крутиться на юпитерианской орбите. Процесс перехода на орбиту проходит в автоматическом режиме и пока сообщений о том – получилось все или Juno профигачит мимо Юпитера нет. Ждем. Если все получится, как планировалось, то зонд будет летать вокруг Юпитера со скоростью 53 дня – виток.

Потом планируется еще несколько маневров, результатом которых станет совсем небольшая орбита – виток за 16 часов. И все это время зонд будет собирать телеметрию и фотографировать, фотографировать и фотографировать.

Juno, к сожалению, не «Кассини», крутящийся около Сатурна, и не сможет проработать долго. В планах НАСА – 37 витков. Но это тоже позволит собрать массу всего интересного. Это значит, что аппарат будет крутиться около Юпитера до начала 2018 года. Если все получится.


И наконец, те самые пять фактов, почему Juno – это очень круто

1 Рекорд скорости
Аппарат разогнался до 260 000 км/ч. Космические корабли с людьми, та же МКС, летает намного медленнее. Сегодня после включения тормозного двигателя скорость снизилась до 210 000 км/ч Но все равно, Juno самый быстрый космический аппарат в истории, вышедший на палнетарную орбиту.

2 Прочная противорадиационная броня
Радиация рядом с Юпитером намного выше земной. Во много раз. Поэтому для защиты техники, которая обеспечит все измерения используется прочная титановая коробка, общий вес которой составляет 180 кг. Солнечные панели, вырабатывающие электроэнергию, защитили с помощью специального стекла. И тем не менее, техника все равно нахватается радиации от души.

3 Связь Juno с Землей – неустойчива
Сигнал от передатчика Juno намного слабее сигнала от сотового телефона, поэтому нужны направленные антенны и очень хорошие радиоприемники. Впрочем, все это у НАСА есть.

4 Аппарат работает на солнечных батареях
Juno – на сегодня самая дальняя межпланетная миссия, в которой оборудование работает на солнечных элементах. При этом солнечный свет в окрестностях Юпитера в 25 раз слабее, чем около Земли.

5 В проекте Juno активно участвует общественность
Астрономы-любители смогут решить, какие вихревые облака большой планеты сможет осмотреть камера, установленная на зонде, и что конкретно будет сфотографировано.


UPD. Пока писал пост, появилось - «Двигатель отработал, орбита достигнута. Я готов раскрыть все твои секреты. Юпитер. Смирись с этим», — сообщило NASA в своем микроблоге Twitter. Собственно, с чем я их и поздравляю!



Tags: juno, naca, космос, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments