valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Человеческое достоинство не продается…»


19 июня 1953 года – одна из мрачных дат истории человечества, суровый момент из истории Холодной Войны. В этот день состоялась казнь Юлиуса и Этель Розенберг.

Они были супругами, американскими коммунистами, а в США их обвинили в шпионаже и передаче атомных секретов в СССР. Юлиус Розенберг, как станет позднее известно из рассекреченных документов, на самом деле занимался шпионажем в пользу СССР, но вот передавал ли он именно атомные секреты, остается неясным. По крайней мере, судя по открытым документам.

После вынесения приговора в мире развернулась большая кампания, во время которой с просьбами о помиловании в США обращались очень многие уважаемые и серьезные люди вплоть до Папы Римского и французского президента Шарля де Голля. Президент Трумен, при котором приговор был вынесен, отказался его утверждать, сославшись на то, что его президентский срок заканчивается. Приговор утвердил новый президент – Эйзенхауэр.

Розенберги могли спастись. Для этого от них требовалось признать вину, так как на суде они себя виновными не признали. В комнату, где они ждали своего последнего часа, был специально установлен телефон прямой связи с американским Министерством Юстиции. Но оба оказались из железа высшей марки и трубка так и осталась не снятой. Рассказывают, что Юлиус Розенберг с презрением посмотрел на установленный телефон и сказал: «Человеческое достоинство не продается». Вот реально бывают же несгибаемые люди.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments