valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Удивительная судьба героя летчика Павла Аргеева, ставшего Полем д'Аржерофф


Мальчик Павел был родом из Ялты. По одним данным он был дворянином, по другим, сыном пароходного механика. Но в любом случае, он смог отучиться, поступить в военное училище. Выпустился в 1907 году и его служба катилась себе чередом, пока в один прекрасный день, поручик Аргеев по неназванным причинам не явился на службу в полк. Его приговорили к месяцу тюрьмы. Он отбыл наказание, после чего отправился жить во Францию. И все это дело было перед Первой Мировой войной.

Началась война и бывший военный подал рапорт с просьбой принять его во французскую армию. Его принимают, причем, как положено, офицером, в звании лейтенанта. Лейтенант Поль д'Аржерофф отправляется в армию и воюет в битве на Марне. Получает ранение, возвращается в строй. Потом второе ранение. Опять лечение и в строй. И так пять раз! После пяти ранений Аргеева в конце концов признали нестроевым и отправили в запас. Другой бы успокоился и стал жить мирной жизнью, насколько это было возможно во время войны. Но Аргеев вместо этого отправляется учиться летать в авиационную школу. Заканчивает ее с отличием и опять отправляется воевать – теперь уже летчиком.


В 1916 году Аргеев вернулся в Россию, получает звание штабс-капитана и продолжает служить в авиации. До того момента, когда грянула Октябрьская революция Павел успел сбить 6 самолетов. Но тут меняется власть, у руля оказываются большевики. Аргеев решил, что с ними ему не по пути и отправляется назад во Францию. Там его опять принимают в летчики, он получает самолет и продолжает сбивать немцев. До конца войны сбил еще 9 самолетов. Таким образом, всего у него набралось 15 сбитых самолетов и это третий по результативности результат среди русских асов времен Первой Мировой, вместе с Евграфом Крутенем.

Потом война закончилась. Но Аргееву спокойно не жилось. Он нанялся на работу в авиакомпанию пилотом, занимался перевозкой почты. 30 октября 1922 года во время перевозки почты из Праги в Варшаву в тумане врезался в скалу в Чешских Татрах. 35 лет ему было.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments