valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Простое доказательство того, насколько круты были польские крылатые гусары


Знаменитая польская тяжелая конница, те самые крылатые гусары, были одним из самых элитных, дорогих и крутых родов войск в тогдашней Европе. А то, насколько на самом деле была мажористой шляхта, воевавшая в гусарии, наглядно давала понять стоимость их боевых коней.

В Речи Посполитой, в конце XV века за хорошего коня платили от 10 до 30 злотых. Так вот, немного позже, в начале XVII века стоимость боевого коня бойцов гусарии Криштофа Радзивилла составляла от 120 до 300 злотых и это было просто огромной суммой.

Более того, есть упоминания о коне крылатого гусара, стоившего 1500 злотых. Это было стоимость нескольких пушек или кучи мушкетов. И это только конь, а ведь крылатому гусару требовались еще и доспехи и прочее снаряжение.

Да, тем, кто входил в гусарию, платили хорошо. Но даже то, что им выплачивало от 9 до 17 злотых в месяц, все равно не помогало в покупке снаряжения и справного коня. Вот и получалось, что в гусарии оказывалась на самом деле элита, люди, которые не только обладали отличной воинской выучкой, но и были не бедными. Это на самом деле было крутое польское рыцарство – лучшие из лучших.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments