valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Большой успех финских и российских поисковиков. В Финском заливе нашли миноносец «Новик»


Водолазы-поисковики, работающие в совместном финско-российском проекте (финны из команды SubZone, российский проект – «Поклон кораблям Великой Победы») буквально на днях, 16 июня 2018 обнаружили в районе мыса Юминда место, на котором затонул знаменитый эсминец «Новик», на момент своей гибели называвшийся «Яков Свердлов».

Остатки эсминца находятся на глубине 75 метров примерно в середине Финского залива. Удалось установить, что его корпус разломлен пополам после подрыва на мине. Носовая часть перевернулась вверх килем, корма – опустилась на дно на ровном киле. На корме удалось найти четко сохранившийся герб СССР и название «Яков Свердлов».


Искали «Новик» не просто так. Историку Михаилу Иванову удалось определить по немецким документам место, где затонул эсминец. Дело в том, что в 1943 году немцы приняли остатки эсминца за подлодку Щ-406 и отбомбились по этому месту, оставив соответствующие записи. Но сейчас известно, что Щ-406 погибла около острова Большой Тютерс.

В районе, предложенным Ивановым, провели гидролокационный поиск и обнаружили на дне очертания объекта, напоминающего эсминец с четко читаемыми орудиями на корме. 16 июня 2018 годы было проведено погружение, в ходе которого затонувший корабль был идентифицирован, найдено сохранившееся название, осмотрены три орудия на кормовой палубе и характерная кормовая надстройка.


Почему эта находка важна? Потому что «Новик» был знаковым кораблем Российского флота. И теперь известно точное место его гибели. Он получил свое название в честь одноименного крейсера. Когда его ввели в строй в 1913 году, он был лучшим и самым быстрым в мире в своем классе и первым кораблем серии с уникальной конструкцией. «Новик», в отличие от линкоров не простаивал почти всю Первую Мировую в портах Финского залива, а активно принимал участие в операциях. Боевой был корабль. В 1926 году его переименовали в «Яков Свердлов».

В 1941 году эсминец шел в Таллинском переходе вместе со всем Балтийским флотом, находясь в охранении крейсера «Киров». Нарвался на мину на немецко-финском минном заграждении «Юминда» и затонул. Как теперь выяснилось, корабль разорвало пополам в районе второй дымовой трубы.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments