valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Настоящий польский патриот, приказавший грабить Варшаву


В Польше есть такой национальный герой – Ян Собеский. Главный его подвиг – это спасение Вены от турецкой осады в 1683 году. Но он и кроме этого много воевал, причем поддерживая разные стороны, поднимаясь по карьерной лестнице. Эти карьерные пути и, самое главное, правильная женитьба на Марысиньке Замойской, привели его, в конечном счете, на трон Речи Посполитой.

И вот этот патриот и защитник, как раз и прославился тем, что до того, как сам оказался на троне, отдавал своим войскам приказ штурмовать Варшаву. Приказ был выполнен, солдаты от души пограбили и понасиловали в городе.

Зачем это было нужно? Ну затем, что в Речи Посполитой тогда было время Потопа, а Ян Собеский, как честный поляк и шляхтич дружил с теми, кто больше платит и с кем выгоднее. Поэтому сначала он воевал за шведов, а потом против них, за законного польского короля. Время было такое. Главное было правильную сторону выбрать. У Собеского этого получалось.

Ну а Варшава… А чего Варшава – город, как город. Почему бы его и не пограбить, все равно ведь война…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments