valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Sony Xperia E5 – рабочая лошадка или «бюджетное устройство» в Sony- стиле. Обзор


Sony Xperia E5 уже анонсирован, но пока его подробные обзоры на сайтах, пишущих про электронику не появились. Конечно, это не флагман и писать про него не так интересно. Но зато полезно, так как эта серия – отличная «рабочая лошадка» на Android. И стоит разумно, особенно, если учесть, что это Sony и аппаратная часть становится все интереснее с каждой новой моделью. Я активно использую Sony Xperia E4G и очень доволен этим смартфоном. Расскажу о новинке линейки, которая скоро будет активно продаваться в магазинах.


Описание конструкции


Форм-фактор смартфона – стандартный. А что вы хотели от устройства за 210 долларов? Конструкция прочная. Sony Xperia E4G приятно лежал в руке, Xperia E5 в этом плане даже лучше. Конструкция – прямоугольник, с закругленными краями, приятно лежащий в руке. Корпус – поликарбонатный, понятно, что Sony не будет делать металлический корпус в бюджетном устройстве. Задняя панель – с матовым покрытием, удобно лежит в руке, не скользит и не собирает отпечатки.


Клавиша регулировки громкости в отличие от Xperia E4G теперь находится выше, чем кнопка включения питания. Это не очень удобно, так как дотянуться пальцем при стандартном хвате стало не так просто как раньше. Но в принципе все кнопки в пределах досягаемости и нажимаются они хорошо, с четким откликом.


SIM-карточка и microSD вставляются в слоты на левом торце. Они закрыты крышкой, но все сделано достаточно удобно и надежно. Очень правильно расположена фотокамера – в углу, а не посередине, как это часто бывает у Android-устройств.


Экран в Xperia E5 претерпел улучшения по сравнению с прошлой моделью. Он пятидюймовый с разрешением 720 х 1280 пикселей. Матрица LCD – работать удобно. Если старательно приглядеться, можно заметить зернистость. Впрочем, под лупой и, особенно, под микроскопом ее видно даже на Galaxy S7.

Яркость экрана – очень неплохая. Даже на солнечном свету глаза напрягать не придется. С другой стороны и в темной комнате перед сном, смартфон не будет вас слепить своим экраном – диапазон регулировки от 4 до 500 нит достаточен для всех вариантов применения. Точность цветопередачи тоже очень неплохая для устройств этого ценового диапазона. Цветовая температура хорошая, цвета – правдоподобные.

Интерфейс и функциональность


Разумеется, Sony Xperia E5 работает на Android 6.0 Marshmallow. Поверх операционной системы прикручен фирменный интерфейс Sony, обновленный под эту версию Android. Удобно, красиво, понятно, лаконично. Можно устанавливать свои темы оформления или использовать те, которые разработали в Sony. Есть бесплатные, есть платные.

В Sony Xperia E5 поставили процессор MediaTek MT6735. Четыре ядра с тактовой частотой 1,3 ГГц и графическим ускорителем Mali-T720. Имеется 1,5 Гбайт ОЗУ. В целом для бюджетной модели нормально. Понятно, что сейчас в тренде 10 ядер и 6 Гбайт ОЗУ за 100-200-300 долларов. Но в реале тот же OnePlus 3 использует эти большие объемы памяти немного странно. А потому горевать не стоит. На Sony Xperia E5 без проблем работают почти все приложения, за исключением особенно навороченных в плане графики игр.

Пользовательской памяти в смартфоне по паспортным данным 16 Гбайт. В реальности использовать можно около 10 Гбайт. Ясное дело, что этого не очень много – несколько альбомов в хорошем качестве, Фейсбук, Вконтактик, навигационный софт и несколько игрушек быстро сожрут всю эту память, после чего потребуется карта micro SD.


Кстати, прикольный результат показали синтетические тесты – прошлогодний Sony Xperia E4G во всех тестах набрал больше попугаев, чем герой нашего обзора. Вот что значит, использование экрана с большим разрешением и при этом не слишком сильное увеличение мощности процессора. Ну и лишнее доказательство, что все бенчмарки – это только общая оценка, которая с реальной эксплуатацией имеет немного общего.

В смартфоне, конечно же, есть поддержка LTE, а также двухдиапазонного Wi-Fi, Bluetooth 4.1 и NFC. Все очень неплохо.

Фотокамеры


Ради чего пользователю прошлых моделей Sony Xperia E стоит перейти на новый аппарат – фотокамеры. В прошлых моделях они стояли просто для галочки. Фронтальная фотокамера вообще ничего собой не представляла, а основная с матрицей на 5 Мп безобразно «замыливала» все снимки.

На это раз в основной камере стоит 13 Мп матрица с объективом F / 2.0. Фронтальная камера получила матрицу на 5 Мп и возможность съемки Full HD видео. Нормальный такой результат получился. Sony еще и предлагает к своей камере очень удобный интерфейс и кучу дополнительных режимов.


Камера неплохо снимает на открытом воздухе. Баланс белого – точный, а значит, и цвета нормальные. В темных местах снимки получаются темнее, чем в реальности. Но в целом – это серьезный шаг вперед по сравнению с Xperia E4G, в которой я фотоаппарат использую только в особенно экстренных случаях.

Музыкальный проигрыватель традиционно для Sony работает замечательно. Хотя аудиофилы всегда найдут к чему придраться. Видео играется нормально с учетом того, что смартфон все-таки бюджетный.


А вот тестирование аккумулятора не порадовало. При равных условиях Xperia E5 проигрывает Xperia E4G примерно на 30%. Никуда не денешься – большее разрешение экрана требует и большего энергопотребления. Поэтому заряжать смартфон, скорее всего, придется каждый день или, в лучшем случае, через день. Да и потом, включите режим STAMINA – и результат будет как ниже на картинке.


Резюме

Стоит ли покупать Sony Xperia E5? Если у вас Sony Xperia E4G и он работает нормально – нет. Если же вы собираетесь купить себе «рабочую лошадку», сделанную известным брендом стоит покупать. Sony делает реально хорошую технику, в том числе и телефоны. Sony Xperia E5 – наглядное тому подтверждение.

P.S. - картинки позаимствованы на ресурсе Phonearena.



Tags: sony xperia e5, мобильник, обзор, смартфон, телефон, техника, электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments