valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Фрэнсис Дрейк отправил на дно Английскую армаду


Все знают или слышали про то, как англичане лихо победили испанскую Непобедимую Армаду. Она должна была приплыть в Нидерланды, забрать там испанские войска, переправить их в Англию, чтобы те навели в этом пиратском притоне католический порядок. Но не сложилось. Как потом через много веков станет принято говорить: «Она утонула». Но на самом деле на этом история не закончилась. Просто гордые бритты не очень любят вспоминать про продолжение.

Итак, как только Непобедимая Армада была разнесена, англичане решили, что подвернулся замечательный момент для обратного визита. Ведь испанцы пока не оправились от понесенных потерь, а значит, можно было устроить им хорошую баню и заодно поживиться.

Поначалу планировалось просто устроить погром в портах, где чинились корабли испанского флота. Но потом было решено, раз уж масть пошла, заодно устроить высадку в Португалии и свергнуть там власть испанского короля Филиппа II, благо, что сами португальцы были совсем не против его скинуть. А заодно, чего уж мелочиться, было решено потом устроить атаку на «Серебряный флот» - источник могущества Испанской империи – конвой, регулярно доставлявший в метрополию добытые в Америке богатства.

План, а точнее планы, были грандиозны. Да и вроде бы все должно было получиться. Но начались закавыки. Для начала оказалось, что для большого похода тоже нужна армада. А ее сначала надо было собрать. А она не собиралась, потому что даром, за веру, королеву и отечество что-то никто идти почти на верную гибель, в пасть к испанцам, не хотел. Объявили набор добровольцев, желающих прославиться на службе королеве – не получилось. Стало понятно, что нужны деньги, чтобы нанять экипажи, да и корабли тоже. А денег не было.

Впрочем, через пролив было место, где денег можно было достать. Это было не совсем Железный Банк Браавоса, но очень похожие на книжных персонажей деятели – голландцы. К ним с предложением профинансировать акцию обратился королевский секретарь Фрэнсис Уолсингем. Голландцы сами уже давно воевали с испанцами в бесконечной войне, которую потом назовут Восьмидесятилетней. Голландцы были само собой рады помочь, чтобы насолить Испанцам. Но дружба дружбой, а бизнес бизнесом и запросили за финансирование похода и помощь с матросами и кораблями – Азорские острова.

В результате деньги нашлись, корабли тоже и уже Английская армада отправилась бороздить просторы в сторону испанских берегов. Командовал парадом тот самый Фрэнсис Дрейк, который уже показал, что пиратствовать умеет неплохо. Но тут что-то пошло не так.

Для начала Дрейк вместо того, чтобы разнести основные силы испанцев, стоявшие в Сантадере, почему то отправился в Ла-Корунью, сжег там 13 торговых кораблей, а потом всадил десант и началась веселая пьянка и грабеж.

Но тут переменился ветер, испанцам пришла подмога и Дрейку пришлось убираться, хотя, конечно, он отрапортовал о небывалом успехе. Правда, «победителей» погибло примерно в 6 раз больше «проигравших», но это же мелочи.

Дальше потери продолжились. Англичане теряли корабль за кораблем по самым разным причинам. Кроме того, пока Дрейк торчал в Ла-Корунье, испанцы закрыли тему с Португалией. Правда, Дрейк тут решил погеройствовать и попробовать взять Лиссабон. Но подойдя к порту, понял, что ему уже ничего не светит. Кроме того, армада была уже настолько истрепана и рассеяна, что про захват Азорских островов и тем более «Серебряного флота» уже мечтать не приходилось, ноги бы унести.

В итоге остатки армады Дрейк увел в Англию, так и не выполнив задуманные планы. А результат всего этого экшена таков. Испанцы потеряли около 900 человек и 18 кораблей, а англичане не менее 11 тысяч человек и 40 кораблей. Конечно, Непобедимая Армада у берегов Англии потеряла больше, но в ответ у берегов Испании англичанам прилетело не кисло, даже вполне сопоставимо.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments