valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Советский генерал, укрощавший «Королевские тигры»


Его звали Василий Архипов. К тому моменту, когда началась Великая Отечественная война, он уже имел большой опыт боевых действий, так как успел повоевать с финнами и даже стал Героем Советского Союза за то, что лично уничтожил четыре танка немцев. И вообще славился тем, что очень четко и быстро понимал, что собой представляет оказавшаяся перед ним немецкая техника. А на войне правильная оценка возможностей противника стоит очень дорого. И это очень пригодилось тогда еще полковнику Архипову, когда летом 1944 года на Сандомирском плацдарме, его танковая бригада столкнулась с немецкими «Королевскими тиграми».

Увидев серьезного противника, Архипов решил атаковать немцев сам, на своем командирском танке, чтобы показать пример. За счет маневренности «Тридцатьчетверки», он несколько раз умудрился зайти в бок неповоротливой громадине. Но загорелся немецкий танк только после третьего попадания. А всего в том бою было подбито 4 «Королевских Тигра».

Позднее, 20 апреля 1945 года Архипов станет и генерал-майором бронетанковых войск. Пройдя путь от командира танкового взвода до генеральских лампас.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments