valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Австралия спасалась от вторжения русских орд


В конце июля 1854 года, после того, как началась Крымская война, в Австралии озаботились созданием береговой стражи в тех местах, где могли появиться русские фрегаты. Какие? Ну например, те, которые находились на Дальнем Востоке и обеспечивали дипломатическую миссию в Японии – «Диана», «Аврора» и «Паллада». Англичане решили, что злые русские обязательно нападут на несчастную Австралию, а поэтому нужно срочно защищаться.

Один из таких постов решили разместить в Порт-Филиппе, располагавшемся в одноименном заливе. Там разместили около семи сотен ополченцев и пару сотен солдат. В свободное время они начали заниматься отработкой взаимодействия в случае гипотетически возможного вторжения варваров с севера.

А еще раньше, в начале июля для защиты побережья от все тех же жутких фрегатов, решили привлечь пару пароходов. Одним из них был винтовой и железный Great Britain, второй – деревянный Ann. Этот отряд из двух пароходов послали защищать родную австралийщину, то есть курсировать вдоль берега и ловить всех русских грабителей, которые должны были обязательно нагрянуть и разорить благословенную колонию.

21 июля Great Britain отправился защищать родину и успешно защищал ее вплоть до 17 августа, когда запасы угля начали заканчиваться. По этой причине было принято зайти в Порт Филипп, чтобы пополнить там запасы.

Утром 18 августа выставленные дозорные в Порт Филиппе заметили, что к порту приближается большой парусник, который судя по всему был хорошо вооружен. Поэтому дозорные зажгли сигнальный костер, чтобы сообщить, что гости с севера пожаловали разорять колонию.

Командовавший береговой охраной сэр Киндл дал ополченцам команду «В ружье!». Команду исполнили несколько человек, остальные на нее забили. Тогда был отдан приказ бить в барабаны и вообще сигналить погромче. Закончилось это тем, что гарнизон проснулся и начала смело и решительно разбегаться.

Тем временем дозор обстрелял пароход Great Britain из ружей. После этого на пароходе пришли к выводу, что русские уже захватили Порт-Филипп и начали готовиться к бою за родину. Свет сигнальных костров приняли за горящие дома. Командир парохода уже был готов отправлять на берег десант, но смущало то, что раз город захвачен, значит, где-то поблизости находятся русские фрегаты, которые могут запросто заблокировать Great Britain в бухте и устроить Синопское сражение в миниатюре. Поэтому капитан принял мудрое решение десант не высаживать, а обстрелять берег из орудий.

Дозорные, увидев, что корабль обстреливает берег, окончательно убедились, что в их благословенный край приплыли русские и дали драпака.

Тем временем гонец добрался до губернатора Роберта Найкля с сообщением, что русские – в Порт-Филиппе. Тот не поверил и решил проверить, что там ему на сообщали. Для этого губернатор сам приехал на берег и посмотрел на приплывший корабль. То, что у него есть труба, его несколько смутило, так как по информации англичан, у русских пароходов на Тихом океане не было от слова совсем. Да и мачт было четыре…

Потому к кораблю решили послать шлюпку, чтобы выяснить, что это и кто приплыл. Послали таможенников, которые отплывая, попрощались с родными, так как все понимали, что они плывут прямо в лапы к варварам.

Капитан парохода, увидев шлюпку, решил, что русские послали парламентеров и приказал команде построиться с личным оружием, чтобы встретить врага на переговорах как положено.
Шлюпка подошла к кораблю, таможенники взобрались на борт. После чего вскоре стало понятно, что получились знатные обознатушки.

Источник вдохновения - https://george-rooke.livejournal.com/

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments