valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Воздушный десант, принесший немцам успех и стоивший им почти всех ВДВ


31 мая 1941 года немецкие воздушные десантники полностью заняли остров Крит, а англичане убрались с него на материк, несмотря на то, что они обладали численным преимуществом. Называлась эта операция «Меркурий» и по результатам породила много оценок и кучу жертв. Но достигнутая цель была достигнута, хоть и очень высокой ценой.

Чем интересна операция? Тем, что это была первая военная операция, в которой основную роль играли воздушно-десантные войска. Бала она продолжением операции по захвату Балкан и Греции в том числе. Крит старались захватить для того, чтобы получить контроль над морскими путями. Но в итоге Крит захватили, на Мальту нападать не решились, то есть все закончилось полумерами и полностью контроля над коммуникациями в Средиземном море немцы и итальянцы так и не получили.

Зато фактически немцы почти что полностью потеряли свои десантные войска и повторить такую же операцию еще раз они уже не смогли за всю войну.

Но с другой стороны Крит очень сильно напугал советских военачальников. Немецкие воздушные десанты мерещились советским командирам весь 1941 год. Но на самом деле большая часть немецких десантников полегла на Крите. Победить – победили. Но только победа в итоге оказалась Пирровой. Планировавшегося результата она в итоге так и не дала.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment