valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Воздушный десант, принесший немцам успех и стоивший им почти всех ВДВ


31 мая 1941 года немецкие воздушные десантники полностью заняли остров Крит, а англичане убрались с него на материк, несмотря на то, что они обладали численным преимуществом. Называлась эта операция «Меркурий» и по результатам породила много оценок и кучу жертв. Но достигнутая цель была достигнута, хоть и очень высокой ценой.

Чем интересна операция? Тем, что это была первая военная операция, в которой основную роль играли воздушно-десантные войска. Бала она продолжением операции по захвату Балкан и Греции в том числе. Крит старались захватить для того, чтобы получить контроль над морскими путями. Но в итоге Крит захватили, на Мальту нападать не решились, то есть все закончилось полумерами и полностью контроля над коммуникациями в Средиземном море немцы и итальянцы так и не получили.

Зато фактически немцы почти что полностью потеряли свои десантные войска и повторить такую же операцию еще раз они уже не смогли за всю войну.

Но с другой стороны Крит очень сильно напугал советских военачальников. Немецкие воздушные десанты мерещились советским командирам весь 1941 год. Но на самом деле большая часть немецких десантников полегла на Крите. Победить – победили. Но только победа в итоге оказалась Пирровой. Планировавшегося результата она в итоге так и не дала.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment