valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Сказка о «Тигре» и его танкисте Виттмане и сермяжная правда войны


13 июня 1944 года случился славный бой, широко раскрученный немецкой пропагандой и до сих пор использующийся в качестве наглядного показателя того, насколько были круты «Тигры» и немецкие танкисты. Со стороны немцев в этом бою принимал участие Михаэль Виттман, лучший танковый ас Германии. Про еще четыре «Тигра», которые участвовали в атаке вместе с ним, обычно вспоминать не принято, так как тогда атака получается не такой крутой. Со стороны англичан – разведка 7-й бронетанковой дивизии. Дело было около города Вилле-Бокаж.

Собственно весь бой занял 20 минут, за которые было уничтожен 21 английский танк, в том числе «Кромвелли» и «Шерманы», а также 28 транспортеров и самоходок. Нередко добавляется, что все это уничтожил Виттман. На самом деле, вовсе даже не он один. Хотя Виттман пострелял неплохо – на его счету оказалось 11 танков и 13 бронетранспортеров. Что тоже неплохо.

А теперь важное уточнение. Атака была эпичной. Но было одно но. «Тигры» атаковали стоявшую колонну, причем танки были без экипажей. То есть в обратку «Тиграм» ввалить было некому. Этим во многом и объясняется такой успех атаки.

Фактически же первая английская пушка, до которой успел добраться экипаж и развернуть ее для боя, все шоу прекратила, так как подбила три резвящихся «Тигра». В том числе и танк, которым командовал Виттман. А потом англичане отошли, вызвали бомбардировщики. Те раскатали немцев и англичане на следующий день продолжили наступление.

Но шумиху немцы устроили знатну. Хотя по делу – ничего такого сверхособенного в этом бою не было. Застали врасплох, как только англичане очухались, немцы сразу и огребли.

Лавриненко все-таки круче был. Жалко прожил недолго.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments