valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Последнее приключение графа и гугенота Ларошфуко


У знаменитого писателя Франсуа Ларошфуко был предок, которого звали точно также. Только предок был Франсуа III, а писатель – Франсуа VI. Этот самый граф Ларошфуко тоже был в свое время знаменитостью и уважаемым человеком, опытным полководцем. А еще он был гугенотом и на свою голову приехал в Париж на свадьбу короля Наваррского Генриха Бурбона и сестры короля Франции Марго. Да, да, на ту самую замечательную свадьбу, после которой случилась Варфоломеевская ночь. Граф, хоть и был другом короля Карла IX, ее не пережил.

Для начала стоит отметить, что Карл IX реально ценил и уважал Ларошфуко и попытался его спасти, попросив остаться у него, правда, не сказав, зачем. Но граф пообещал приехать к любовнице. К ней он на свою голову и отправился, раскланявшись с королем, чтобы больше никогда его не увидеть.

К любовнице он съездил, а потом отправился в том, где он остановится со своими людьми. Ближе к утру в дверь постучали. Вечером граф с королем от души подурачились. Поэтому увидев за дверью людей в масках, Ларошфуко решил, что розыгрыши короля продолжаются. Тем более приятель короля не мог подумать, что случится такая засада. Он открыл дверь и ему в горло тут же уперлось несколько шпаг.

На дом, в котором находился Ларошфуко и его приятели, напало около 30 человек. Спящие гугеноты сразу организовать оборону не смогли. Поэтому двое из них быстро получили шпаги в бок, еще двое по пуле в голову из пистолета. До шпаг успели добраться только - Шарль Келленек и Антуан Маразин, сеньор де Герши.

Келленек долго не продержался, так как принял в грудь залп картечью из аркебузы. Герши же решил продать жизнь подороже и смог пробиться к окну, попутно разобравшись с несколькими солдатами. Тем, кто держали Ларошфуко, которого поначалу, видимо, хотели оставить живым, поняли, что дело приобретает скверный оборот. Поэтому Ларошфуко так и не смог добраться ни до кинжала, ни тем более до шпаги и был проткнут.


Тем временем Герши выглянул в окно, увидел, что улица полна народу и там в разгаре Варфоломеевская ночь. Тогда он понял, что прыгать бессмысленно, перевернул стол и несколько стульев, устроив себе укрепрайон. Понятно, что он уже ни на что особенно не надеялся, но и жизнь отдавать просто не собирался.

Сказочные спасения в подобных ситуациях случаются только в книгах Дюма и сказках. Через десять минут Герши, последний гугенот из компании Ларошфуко, отправился в иной мир. Но предварительно отправил вперед себя четверых нападавших и еще пятерых ранил.

Жуткое дело – гражданская война. Особенно, когда одна из сторон собралась решить проблему вот таким способом, как Гизы и Екатерина Медичи в Варфоломеевскую ночь.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments