valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Моя тропа Паустовского


Одно из моих самых любимых занятий летом – прогулка до одного из лесных озер, в относительной близости от города, в котором я живу, по тропе, где когда-то ходил Паустовский.

Времена, когда здесь была знатная глухомань, до которой знаменитый писатель добирался крюком через соседнюю область, давно миновали. Глухие озера, на которых он с Гайдаром ловил рыбу, сейчас стали чуть ли не городскими пляжами. А на моем любимом озере в этом году и вовсе официальный пляж. Что кстати хорошо.


Тем не менее, тропа остается тропой – идешь себе вдоль озера по лесу, а под ногами мягкая земля, так как тут болотистый, подсохший берег. В выходной день на озере в двух местах, где есть нормальные заходы и мелко на протяжении метров пятидесяти от берега народа столько, что шум слышен на другой стороне большого водоема. Впрочем, вода все равно чисто-прозрачная, а в этом году на травяном пляже можно сказать порядок. То ли гадить стали меньше, то ли порядок навели. Не без уродов, конечно, но в целом порядка больше и народ как-то позитивно настроен. Все рады хорошей погоде и теплой воде.


В лесу до одури пахнет земляникой. Я уже писал про нее пост. В этом году вкусной лесной ягоды просто навалом. А вот черники меньше, чем в прошлом году, хотя набрать реально и довольно много. У местных аборигенов, промышляющих черникой, лисичками и прочим лесным урожаем ее все равно много. Работа по сбору черники и земляники к слову не такая уж и простая, хотя на импровизированном рынке на дороге за ягоды хотят уж слишком дофига. В городе дешевле.


Лесным жителям пофиг на весь этот шум и суматоху. Птицы не попадались, дятлы крутятся рядом с моей дачей, а тут встретилась только медитативная ящерица, которая решила притвориться, что ее нет, пока неумелый фотограф пытался ее получше сфотографировать. Ну а пляж и вода на Ласковом озере были как всегда отличными. Недаром же это озеро так называется.

Кстати, если хотите, расскажу и покажу, что собой представляла дача, которую снимал Паустовский. Условия были не то, что у нынешних Михалковых, а прямо скажем, спартанские.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments