valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

День «Д», в который все могло пойти не так


6 июня 1944 года – знаменитый «день Д», высадка в Нормандии, открытие долгожданного Второго фронта. Это на самом деле самая массовая десантная операция в истории, сочетание морского и воздушного десанта, работа всех родов войск для выполнения на самом деле непростой задачи.

В современной американской культуре высадка в Нормандии подается, как сложная, но обреченная на обязательный успех операция. То есть современные американцы вообще не сомневаются в том, что высадка в Нормандии могла закончиться как-то иначе, кроме как тотальным успехом.

Тем интереснее узнать, что по этому поводу думал командующий войсками союзников – генерал Дуайт Эйзенхауэр. Так вот генерал был совсем даже не до конца уверен в том, что высадка окажется успешной. После того, как десант завершится таки успехом, адъютант найдет в кармане генерала заготовленное им обращение, которое он собирался передать в газеты в случае провала операции:
«Наша высадка в районе Шербур — Гавр не привела к удержанию плацдарма, и я отвёл войска. Мое решение атаковать в это время и в этом месте было основано на той информации, которой я располагал. Войска, авиация и флот сделали всё, что могли сделать храбрость и верность долгу. Если кто-то виновен в неудаче этой попытки, то это только я».

Все-таки недаром у Эйзенхауэра была репутация очень честного человека.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments