valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самые большие советские «Конденсаторы»



Когда сейчас рассказывают об «Арматах» и прочих С-500, то вспоминаются и более ранние чудеса еще советской военной промышленности. В Интернетах есть шикарная фотка совершенно уникального детища холодной войны. Оно на фотографии – для тех, кто не в курсе это атомное орудие «Конденсатор-2П». Такая скромная пушка огромного калибра, которая могла вести огонь ядерными снарядами.

«Конденсатор» имел вес в 60 тонн, длину – 20 метров, высоту в 6. Орудие было самоходным и могло вести огонь теми самыми ядерными снарядами на расстояние более 25 км. Зачем это было надо, сейчас сложно объяснить, но тогда, в 1957 году, когда вот эти «Конденсаторы» показывали на парадах, это входило в военную доктрину.

Пушка впечатляла своим калибром – 406-мм, прямо как орудия главного калибра на линкорах. Соответственно, отдача была чудовищной и после каждого выстрела «Конденсатор» откатывался на несколько метров. Агрегат был очень медлительным, а на приведение в боеготовность уходило очень много времени. Впрочем, для орудия, которое жахает атомными зарядами, момент со скорострельностью – не принципиален, равно как и то, что текущий ремонт «Конденсатора надо было проводить почти после каждого залпа. Ну еще и для заряжания надо было использовать специальное оборудование.

И, тем не менее, грозный был агрегат. Всех бы разнес – врагов точно, но и своим бы перепало. Ядерное оружие все-таки…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments