valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Самые большие советские «Конденсаторы»



Когда сейчас рассказывают об «Арматах» и прочих С-500, то вспоминаются и более ранние чудеса еще советской военной промышленности. В Интернетах есть шикарная фотка совершенно уникального детища холодной войны. Оно на фотографии – для тех, кто не в курсе это атомное орудие «Конденсатор-2П». Такая скромная пушка огромного калибра, которая могла вести огонь ядерными снарядами.

«Конденсатор» имел вес в 60 тонн, длину – 20 метров, высоту в 6. Орудие было самоходным и могло вести огонь теми самыми ядерными снарядами на расстояние более 25 км. Зачем это было надо, сейчас сложно объяснить, но тогда, в 1957 году, когда вот эти «Конденсаторы» показывали на парадах, это входило в военную доктрину.

Пушка впечатляла своим калибром – 406-мм, прямо как орудия главного калибра на линкорах. Соответственно, отдача была чудовищной и после каждого выстрела «Конденсатор» откатывался на несколько метров. Агрегат был очень медлительным, а на приведение в боеготовность уходило очень много времени. Впрочем, для орудия, которое жахает атомными зарядами, момент со скорострельностью – не принципиален, равно как и то, что текущий ремонт «Конденсатора надо было проводить почти после каждого залпа. Ну еще и для заряжания надо было использовать специальное оборудование.

И, тем не менее, грозный был агрегат. Всех бы разнес – врагов точно, но и своим бы перепало. Ядерное оружие все-таки…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Вагон

    Между прочим, вот такие вагоны привели к тому, что в начале века сибирское сливочное масло заполнило все рынки Европы. Это изотермический вагон,…

  • Скачущий господин

    Знаете друзья, чем интересна вот эта монета, со скачущим господином на коне? И другая, на следующей фотографии, отмеченная стрелкой? А интересны…

  • Кому нобли, кому - корабельники

    Битва при Слейсе не только стала одним из успехов английского короля Эдуарда III в первый период Столетней войны, но и отразилась на всей…

  • "А-ля рюсс"

    На закате империи, в конце XIX - начале XX века в России ультрамодным был стиль "а-ля рюс". Причем проявлялось это далеко не только в…

  • "Телевизор через линзу так хорошо видно"

    Почему-то всегда думал, что линзы с водой или глицерином ставили исключительно перед телевизорами КВН-49. Наверное, потому что он был на самом…

  • На "Авроре"

    Из интересного на крейсере "Аврора", на что никто не обращает внимания. Вот стоят орудия, нет не то - самое знаменитое, а по бортам.…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments