valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Так были ли колбасные электрички и стометровые очереди за колбасой в СССР?


Меня всегда радуют пламенные защитники СССР, среди которых особенно много тех, кто в Советском Союзе собственно никогда не жил или жил, но в пределах внутримкадья (как вариант – в Ленинграде, хотя даже уже там все было несколько по-другому, чем в Москве). Особенно радует тема массовых колбасных электричек, на которых жители соседних с Москвой областей регулярно, в особенности в выходные ездили восстанавливать социальную справедливость, то бишь закупать продукты, которых в их городах просто тупо не было. Да, это ту самую колбасу по 2-20, мясо по государственным ценам. А до кучи еще и гречку, кофе, сыр и много еще чего.

Некоторым везло. Они работали на предприятиях, где был наглый и энергичный профком. И тогда каждые выходные организовывались «экскурсионные» поездки, которые теоретически были по музеям, а фактически по гастрономам и универмагам.

Но защитникам славного советского образа, хоть в рот ссы. Самые упоротые расскажут, что колбасных электричек не было. Более хитрые пойдут другим путем. Они споют песню про то, что мол да, в государственных магазинах на самом деле бывали перебои с мясом, колбасой и прочими продуктами. Но ведь в городах были колхозные рынки и коопторги. Там колбаса и мясо были чуть подороже (для тех, кто не в курсе сообщу, что чуть-чуть подороже – это в два раза в лучшем случае), но советские граждане без проблем отоваривались на них. А те, кто не отоваривались – те просто лохи по жизни, так как даже на мясо с рынка не могли заработать.


И когда мне вот про это так проникновенно рассказывают, то, как правильно отметил один из моих комментаторов, так искренне хочется, чтобы попаданцы были реальностью. Вот послать такого комментатора год примерно в 1977, чтобы он там в каком нибудь «Новоарбатском» гастрономе или магазине «Колбасы» рядом со станцией метро «Преображенская площадь» толкнул свою пламенную речь про рынки, забитые дешевым мясом перед очередью человек так в 100-150 и постоянно пополняющуюся подходящим народом. А стояли в этой очереди в основном угрюмые советские женщины, проведшие ночь или раннее утро в электричке или проходящем ночном поезде. Чего они поперлись в Москву? А чтобы купить той самой колбасы и мяса. Интересно, что бы сделали с тем комментатором. Выжил бы он после своих пламенных речей перед настоящей советской очередью…

Tags: история, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 842 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgonchar

June 11 2018, 05:06:30 UTC 5 months ago

  • New comment
Так ведь правда насчёт - было на рынке! Было.
Но это - не вся правда.
Тут ведь дело в том, что сегодняшнее время с тем нельзя сравнивать по одному параметру. Были совсем другие условия жизни и "правила игры".

Продукты на рынке были. Но цены на них были такие, что покупать на нём "обычному человеку" для обычной жизни было невозможно - просто не хватило бы на то, чтобы в прямом смысле слова ВЫЖИТЬ.

Сегодняшнему человеку это трудно понять, но в СССР было невозможно заработать больше, чем тебе "положено" по твоей должности. Зарплата - такая-то, премия - столько-то. Переработки - максимум столько-то. И рядом не было ещё десятка предприятий, на которых ты мог договориться о большей зарплате. Были ставки, тарифы, ограничения и т.п. Т.е., условный инженер в городе Икс мог получать в месяц никак не более некой суммы. Исключения были, но они требовали неординарных способностей, авантюризма, наплевательства на социум и т.п.

И вот эти деньги "мудрым" государством рассчитывались как раз так, чтобы хватало на МАГАЗИННЫЕ цены - и отнюдь не на рыночные.

Поэтому мог ли человек "отовариться" на рынке? Да запросто. Но мог ли он это делать так, чтобы прожить месяц на зарплату? Ни в коем случае. Отсюда колбасные электрички и пр.
Разумеется, речь о людях, получавших более или менее средние зарплаты. Те, кто получал существенно больше, жили несколько иначе.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →