valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Жестокий, но справедливый герцог Альба


Герцог Альба в истории остался как палач свободных Нидерландов, в которых он много чего наворотил, так что Голландия в итоге удрала из состава Испанской империи целиком и полностью. Но при этом он все равно оставался … ну, наверное, все-таки не джентльменом, а профессионалом. Целиком и полностью. Наглядно это показала его реакция на Варфоломеевскую ночь, устроенную католиками во Франции.

Казалось бы, герцогу надо было радоваться и пользоваться моментом. Но гордый герцог как-то не очень спешил с поздравлениями французскому королю, хотя, по сути, в Париже перебили его прямых врагов. А через несколько недель он просто поразил всех. 19 сентября 1572 года испанские войска взяли Монс, в котором в плен были захвачены… как у нас сейчас принято говорить, «отпускники». «Отпускниками» были французские протестанты…

Так вот Альба их показательно отпустил. Просто отпустил… А все потому что Альбы был жесток вполне в стиле эпохи. Но при этом он был профессионалом и уважал своих противников, с которыми вел войну.
Поступок Альбы оказался настолько неожиданным и настолько попал в точку, что французские гугеноты отказались на некоторое время от поддержки герцога Оранского, а Англия начала переговоры с железным герцогом. Вот и получается, что своевременно проявленное благородство значит куда больше, чем грубая сила, подкрепленная острыми шпагами.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments