valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Впечатляюще продуктивный специалист по доносам


Люди устанавливают разные рекорды и остаются в истории с разными достижениями. Иван Турченинов, живший в XVIII веке, прославился как самый старательный доносчик в истории России.

Кстати, на самом деле он был не Иван и не Турченинов, а вовсе даже Карл Левий. И был он поданным Османской империи, пока не попал к русским в плен во время осады Очакова. Причем попал он в плен как турецкий шпион. Ну а по нации он был… Ну да, тем самым, с пятым пунктом, как сказали бы в СССР. Но времена были плюшевые, поэтому Карла не повесили или пристрелили, а просто отправили на Камчатку. В ссылку.

Там он быстро понял, что назад вернуться будет непросто. Поэтому Карл принял православие, стал Иваном, а потом … стал доносчиком. Прославился он тем, что составил доносы на всю сибирскую администрацию, начиная с губернатора, рассказал обо всех жульничествах и злоупотреблениях, причем все с подробностями и доказательствами.

Несмотря на то, что дело было в Сибири, Ваня не сгинул в тайге и не отправился в плавание связанным в какой-нибудь лодке к Северному ледовитому океану, а наоборот, получил в подарок 200 рублей золотом и чин поручика.

Рекордсмен составил в общей сложности около 7 тысяч доносов. А их разбирательством занималась специальная комиссия, которая проработает целых 22 года!

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments